君子作文议论文
歌德说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”没错,责任也意味着一个人开始学会担当,担当自己的言行,担当生命的职责。诚如梁启超所言的“人生需支付责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”
诸葛亮说:“鞠躬尽瘁,死而后已。每个人都有自己的方向,安心走好自己的路,便尽了自己的责任。
弗兰克经过艰苦的积蓄开办了一家小银行,但一次银行遭遇抢劫,导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失去了存款。当他带着一个妻子和四个儿女从头开始时,他决定偿还那笔天文数字般的存款,所有人都劝他:“你为什么要那样做呢?这件事你并没有责任。”但他说:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任偿还这笔钱。”偿还的代价是30年的艰苦生活,当他寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,留给了世界一笔真正的财富。
顾炎武说:“天下兴亡,匹夫有责。”当一个人学会尽他人的责任,这个人的境界就高于其他人。
一个公交车司机在行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:第一把车缓缓的停在路边;第二把车门打开,让乘客安全下车;第三将发动机熄火儿,确保了车,乘客和行人的安全。他做完了这三件事,安详的趴在方向盘上停止了呼吸,这名司机名叫黄志全,他用自己的责任使所有大连人都记住了他的名字。一个有责任有担当的人的胸怀与抱负,注定了他们人生的高度与厚度。
一个人不但尽了自己的责任,还尽了他人的责任,这个人注定是高别人一等的君子。是什么让霍去病发出“匈奴未灭,何以为家”的呐喊?是什么让陆游发出“位卑未敢忘忧国”的慨叹?又是什么让红军冒着枪林弹雨在泸定桥上奋勇拼搏?是责任,正是这责任,闪耀着人性中至真至纯的光芒。
责任有的时候能使我们从跌宕到低谷,也能是我们走到人生中高峰。尽到应尽的责任,人生便会闪烁发光。因为他经过美好的心灵的洗净,所以才会璀璨耀眼。