君子作文议论文
“遒劲婀娜两相宜,群卉群芳尽弃之。春夏秋时全不变,雪中风味更清奇。”郑板桥的诗中说的便是“花中君子”“黄金花卉”——君子兰。我爱君子兰。
我家里大多数植物都是四季常青,但鲜有开花的。君子兰在其间并不显眼,让人觉得没什么值得欣赏的地方。这盆君子兰来我家五六年,我一直不在意,没想到今年春风送暖之时,她竟奇迹地开出了花朵,这让我为之眼前一亮。
君子兰叶片呈椭圆状,形似兰,分两半,我家那盆生长时间长,叶片宽大如细扇,那叶片脉络清晰,朴素淡雅,不张扬又不显收敛,让我百看不厌。今年春季君子兰孕育了三个新生命,没过几个星期,花朵便从含羞待放的花苞进行了个华丽的蜕变——变成了三朵甜美纯洁的鲜花。这花朵形似牵牛花,呈喇叭状。香似迎春花,沁人心脾,那花瓣质感柔嫩,富有弹性,下方是纯白色,中间透着淡淡的绿色,上方花瓣顶端是淡粉色,中间透着微红,花蕊已长成近两寸长的细茎,上面的小颗粒透着淡黄,十分可爱,惹人喜欢。这样的三朵美得不可言喻的花配上这样宽大遒劲的绿叶,十分融洽,显的这盆君子兰清新淡雅。
君子兰称之为“君子”是有原因的,君子兰,四季常青,坚韧不拔,默默无闻,但君子兰的君子品质还不止于此。这次花开,是君子兰在我家六年来忍辱负重的结果,是他默默努力开花的结果,虽然他不经常开花,他也不需要他人静待花开,它只要在背后努力奋斗,然后在生命的重要一刻,尽情绽放出生命的活力和奇迹,这就是君子兰对它生命意义的诠释,君子兰乃真君子也。
我爱君子兰的清新淡雅,更爱它的君子之风。