君子作文议论文
梅,花中四君子之首。秋去冬复及,百花凋零,惟梅犹盛开,花色辄红,十分鲜艳,衬漫天白雪之飞舞,愈现梅之不惧风雪之品格也。正因此,人将梅列为四君子之首。
兰,次与梅之位。单不逊色于梅,兰之特点便是,朴素而不失华丽,幽香传之万里,性格傲然,不畏艰苦之环境。不论身在何处,傲骨长存。人将兰列为四君子之二。
竹,花中四君子之三。不论风之吹雨之打,都生得苍翠欲滴。孰见之,无不欲之。特是丛生之竹,更是人皆欲之。竹,生命力顽强,任风吹雨打,都莫何以伤它。因此,人将竹列为花中四君子之三。
菊,花中四君子之末。傲骨长存,生命力甚强。白尺之崖,惟菊可在此生根;无毛之地,惟菊在此盛放。即便花枯,亦但在枝上枯,飘落于地之菊,少之又少!菊有此品格:傲、顽以及不屈于环境之恶。人将菊列为花中四君子之末。
呜呼!四君子之品格如此之高!人无不称赞其。