君子作文议论文
在季羡林老先生的笔下,夹竹桃是“红的像火,白的像雪”。当然,在这个世界上,还有许许多多、缤纷多彩的植物吸引着大家。在众多花卉中,也总有那么一两种是让我们钟爱的。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”想必大家都知道这首诗写的就是纯洁的荷花!我就独独喜欢荷花。
荷花,又名莲花,六七月份是它盛开的季节。池城的百荷公园里正盛开着,供人们观赏着。
荷花都是靠自己的真本事“立足”于池塘之中的,因为每一朵荷花只有一根茎。在同一个池塘里,能看到花开的各种形态:有含羞待放的花骨朵儿,那粉红色的花苞鲜嫩可爱;有刚刚绽放的花枝,引得游客们就迫不及待地拍照留恋;有的已经盛开几日了,仍傲立于莲叶之上;有的花瓣却已经凋谢了,只剩下“孤单”的莲蓬“独立”枝头……
除此之外,荷花的叶子,也就是荷叶,还“穿”着一套防水的“衣服”呢!每当雨水倾撒到荷叶上,那一群群的水精灵就迅速“分开”,自由组合,结交新的舞伴,它们手拉手跳着舞,在那个“舞台”上展现自己的才华……
盛夏酷暑,别的花儿早就被骄阳晒得耷拉着脑袋了,唯有荷花独自“傲放”于酷暑之中,依然亭亭玉立。
是啊!“荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”古今中外,有多少诗人喜爱那洁白贞洁的花朵,她是多么令人神往啊!多么美丽啊!
这样美丽的花,又有许多的“用武之地”,怎能不让人喜爱呢?
啊!就这样,我爱上了“花之君子”——荷花!