君子作文议论文
我喜欢阅读,阅读那些浑身个性的灵魂:隐逸陶渊明,个性竹林七贤,飘然若仙李太白,观风赏月苏东坡。依我看,君子非人哉!乃俗世之逸仙。
他们如菊如兰如竹如松,满腹经纶,愤恨现世,怀才不遇,隐遁农耕,仙风道骨。赏山间之明月与江上之清风,或者骑着青牛飘然出世,羽化登仙。在尘世活得潇洒。
他们是我的向往,是我在低头看书不问窗外事时心里的陶醉。
记得那节班会课聊《爱莲说》,讲到君子之道时,老师对我说:“你看过很多书,说说你对君子的看法吧。”我侃侃而谈:“君子之道,在于逸,尧有巢父饮牛,晋有陶渊明隐世尚菊,南北有谢灵运探奇览胜,北宋有黄庭坚风流犹拍古人肩,唐有李白斗酒诗百篇,战国有庄子梦中化蝶,明有张岱湖心亭看雪。说到君子,我喜欢梅兰竹菊,梅妻鹤子,悠然南山。”老师道:“恩,不错,看过许多书啊,一听让人脱俗”
四下里,同学们纷纷鼓掌。
同学们,今天我们讲《爱莲说》讲君子。我想问大家见过采莲子吗?老师打开PPT,上面是林清玄的《用岁月在莲花上写诗》,接着放莲民采莲子的图片,图里莲民半身陷在泥里挣扎,上岸后乌黑的衣服,肿胀的腿上一条条血痕还带着几只恶心的水蛭。我才知自古来赢得无数文人敬仰崇尚的莲花,竟如此的难为养殖他的农民。那在水上飘飘若仙的莲叶,那在碗里晶莹剔透的莲子羹,背后尽是如此劳苦的人间烟火。
老师说道:“刚才你说的都是出世隐逸的前辈,有人说‘大隐在朝,中隐在世,小隐在山’如若你所说,官位不成了尸位素餐?在其位却明哲保身,逍遥隐逸。人民怎么办?要是君子们一不爽于当代时政,就哀叹‘生不当时”就走了跑了,那还配称君子吗?君子是陷落到泥土里还要开出花来,把芬芳散给人民。滕子京被贬,政通人和,百废俱兴;欧阳修降职,为民谋乐,与民同乐;韩愈到潮州,退鳄鱼,兴教育。班上某些成绩好的同学,低头苦读,班上的卫生几乎不参与。同学求教,随意敷衍,美其没曰自己要专注,不受打扰。”
老师的话语深深地打动了我的心。是啊,不染,不妖,不蔓,不枝只是君子的自我修养。香远益清,香气远播,更显芬芳,才是君子的社会价值。
后来,我摘掉了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的招牌,每天中午放学留下义务打扫教室,自荐担任老师的助手,为班级复印试卷,分发试卷,假期自愿到教室浇花,尽我的力量帮助同学,帮助集体。后来,中考前的90天,班级选美德少年,我全班最高票当选
回首向来处,十五岁的我,多了一份对君子的新感悟。