君子作文议论文
我心中的君子是智德兼全的知识分子,在学识、修养、行为准则、处世态度等各方面都好,修养又高的人,我觉得这样的人才是君子。
而要成为这样的人实在也不简单。
我觉得要成为这样的人第一点必须要先注重力行,不尚空言才行啊。第二点就是要做到不忧愁不恐惧,也就是说心里很坦荡,没有忧愁和恐惧感。做到了这点后,还要拥有全方面的才德。第四点就是不固执成见,以义为取舍标准。
之后,君子要不为小道,因其不足以成德。既然要成为君子,还有君子要谨慎的事情,就是年少之时,戒除对女色的迷恋,血气已经成熟时,要戒除打斗的现象,生命垂危之时,要戒除贪得无厌。最后,要让别人觉得从远而望,很端庄;近看时,觉得很温和;听他说话时,觉得很严厉。
我想,只要做到了以上几点,在我这里,他就是一个君子了。