君子作文议论文
AlphaGo与人对弈屡屡获胜,Siri对话时的语言越发生动俏皮,这一切似乎都昭示着人工智能的进步。有“高瞻远瞩”者忧心这会让机器人像人类般思考,各种关于人工智能的奇闻轶事在QQ空间等平台广为流传,扑朔迷离,人心惶惶。
苹果公司总裁库克却并不担心这事,他说,他更担心人类像计算机一样思考——甚是在理,可谓一语惊醒梦中人。
计算机像人类一样思考就一定弊大于利吗?计算机的精密程度若能与人类的创造力相结合,想必能有更高的工作效率,未尝不是一种提升生活品质的途径。《终结者》是科幻片而非纪录片,将计算机的独立思考定位为对人类的威胁,无疑是主观臆断而已。
而距人工智能使计算机像人类一样思考尚有遥远的距离,现在的担心也只能是无谓的杞人忧天。人的思考,是以自己的价值观体系为基础的,又兼有巧妙地将事物与道理联系起来的能力,如老子的“上善若水”,又似孔子的“逝者如斯”,每个人所见无二,所想却不一,亘古千秋,都是山河日月,朝暮人间,却总有人提出新想法,这种创造力和想象力,又岂是人工智能朝夕可及?
确实,与其对未知是否会发生之事忧心忡忡,倒不如去担忧人类自身思考能力的退化。若是人类像计算机一样思考会怎样?每天以既定的内容进行对话,世界一成不变,恍若一潭死水。想来这是一种精神的沙化,风一吹就散了,徒留干枯的驱壳和空洞的灵魂矫饰这不变的剧目。若是人类失去了感情——与计算机最大的区别所在,那这些“思考”又是否承担得起“思考”二字之重?
计算机没有喜怒哀乐,但人不同;计算机没有独立的价值观,但人不同。是故每个人都是独一无二的自我,他们在思想的碰撞中产生经典的火花,在灵魂的共鸣间奏响时代的乐曲。从文艺复兴到启蒙运动,自伯牙子期至嵇康阮籍,人因其思想的独特性方区别于世间万物,若世上人的价值观皆似计算机那般千篇一律而不知变通创新,那么文明便遑论进步了。
库克作为苹果公司总裁,立场更为高远,所见也应更多,更看得清人工智能的前景。但以我的寻常眼光来看,也只能说是所谓“君子使物,不为物使”,人应有效发挥自身的长处——即感情的独到、价值观的独立和创造能力的丰富,来与人工智能相辅相成,而不是一边忧心于被人工智能所取代,一边荒废自己的思考能力以使自己的文明退化得和计算机处于同一个境界。