小事不小800字的议论文
我家所在的小区,花草多树木更多:除了松树、杨树、白桦,还有李树、杏树、梨树、樱桃树、山楂树、核桃树、山丁树……春天花朵争艳,夏天枝繁叶茂,秋天硕果累累,可谓赏心悦目。而那条位于园区中央、流淌不息的小河以及小河尽头飞流直下的假山瀑布,更是一道风景。生活在这样的环境里,大家都感到舒心、惬意。可是总有人搞破坏,有两件事让我印象深刻。
去年夏季的一天,放学回家时,我忽然发现几个大孩子正在小河里趟着水前进,不时弯下腰去摸索什么。走近一看,原来他们正在捉锦鲤。那可是供小区居民观赏的啊,他们捉鱼,要么只是为了“好玩儿”,要么就是带回家养,这是不讲公德、不应该做的事,我上前提示他们,可他们根本不听。还好,这时物业工作人员经过,上前阻止,他们才停止“作案”,被捉到的鱼才得以“生还”,但肯定会受伤,可能活不了多久了。我不禁一阵心痛。
秋天的时候,果树上的果子们争先恐后地成熟了。因为主要是供人观赏,这些果子并不好吃,所以小区里绝大多数人都不会去摘。可是有一天,我看到两位老奶奶在摘杏子,为了加快进度,她们不仅摇晃树干,而且还用铁钩攀树枝,有的树枝都被弄断了。听人说,她们不是自己吃,而是要去卖。可不管怎样,都不应该毁坏树木,我很气愤,知道阻止不了她们,就去告诉物业工作人员。在他们的劝说下,那两位老奶奶才不情愿地、慢腾腾地离开了。受伤的果树让我触目惊心,我想帮它接上断枝,却已经回天无力。
这两件事都可以算作“小事”,可是关乎公德,小事并不小。对于孩子来说,“小过不惩戒,必犯大错”,长此以往,后患不少;而对大人而言,更应以身作则,不为小利而忘“大义”。公共环境与秩序需要大家共同维护,当每个人都能遵守公德,不做损害公共利益、破坏公共秩序的事,我们的生活会更加和谐、美好。