3月5日是雷锋叔叔逝世的日子,也是毛主席给雷锋叔叔题词“像雷锋同学学习”的日子。纪念雷锋叔叔最好的办法就是做好事,把雷锋精神传承下去。
我们班的马奕骏就是这样做的。
学校每个班级都有个种植园,今年我们班是种土豆,老师让同学们第二天每人带上土豆种和复合肥来。当时大家都兴致勃勃地应承下来。没想到第二天,很多同学都乐不起来,垂头丧气地坐着。因为过了一个晚上,他们早把带土豆种的事丢到九霄云外去了。
这时,我看到好朋友—马奕骏的身影,只见他拎着一个沉甸甸的袋子走进教室。是什么呀?我好奇地凑过去看,里面竟然是装着发了芽的土豆,少说也有十几个,而且每个都是上等的土豆。我奇怪极了,老师也奇怪地问:“马奕骏,你为什么带这么多土豆?”
“我是带给其他同学的,我想可能会有忘带的,或者没时间准备的。”马奕骏轻描淡写地回答。
我恍然大悟,心里暗暗佩服他考虑得周到。
种土豆的时候,马奕骏把他的土 豆 分给那些暗自伤神的同学,那些同学都不好意思地说,“谢谢你!”马奕骏摇摇手说,“没关系,这种事,小菜一碟。”
其实马奕骏平时也常常帮助同学,别人的书掉了,他会捡起来;同学的橡皮忘带了,他会悄悄地递上去;教室里看到了垃圾,他会默默捡起来扔进垃圾桶……
他做的都是这些不起眼的小事,却让被帮助的人感到无比的温暖,我真为有这样的同学感到自豪!
学雷锋做好事就是要从身边小事做起,从现在做起。马奕骏就是我们身边的“小雷锋”。