远方作文600字初中范文
人常说,远方的田野里有诗和稻香,人也常念想家乡那汪凝固的井水。千年寒冰的井水渴望东风,一夜倾盆而下,泼翻墨池,点翠绿潭,再奔腾冲下平原去,流进诗的稻田与远方。
小时候,想往大城市去,就与小孩总喜欢与比自己大的人玩是一个理。家中只有位表姐,她却是愿意陪我玩的。离家那天,傍晚吃过饭,我与姐姐想去家下段的河坡旁荡秋千,父母说是天已寒,太晚了,不宜去河边吹风。舅舅倒是说没事,载着我与妹妹“呼”的一下从坡下冲下去了。我与姐姐在车后背很是兴奋,舅舅说:冷不冷?我们大叫,不冷不冷!舅舅又加快了车速,一脚油门下去我们便到了河岸。那天的风是凉的,天有些暗,我们玩得晚,以至于第二天在睡梦中便离开了这凝固的美丽小镇。
随后的日子都是在新的环境中度过的。每天坐在相同的窗旁,靠同样的墙。窗外有一枝爬山虎,我刚来这时,它不过与我站立时一般高,现在却已到了我抬头都不能望见的地步。
我与它一样每天都在向上爬,去看更高更远的天空。我呼吸着曾经向往的大城市的气息,在向往的土里发芽,在向往的空气里发酵成长。
一月,瞧见矮丛中爬山虎连地的茎竟被顽皮的小猫小狗爪了,那旁较细短的几根茎竟已折断,断口处已干了,像是也有好几天。但转头一看上方,那枝爬山虎的顶端叶子还苍绿,还有新的攀缘枝伸出想要够到上方的土块呢。我惊讶着,也疑惑着。直到几天后,我在丛旁的草地上看见整枝干裂的爬山虎茎,它的“枝爪”还绕地很紧,像是被小孩扯下的又像是风不忍它独自干瘪的挂在墙上,不怪风,也不怪那贪玩的孩子,只是那枝爬山虎的根部已断,它那些想要爬高,想要看高处风景的愿望又如何满足。
后来奶奶与我说,越是爬得高的枝蔓就越粗。她指着旁边那枝爬山虎,它的表皮上只有前些天猫狗留的抓痕,它依然强壮。
我想我是明白奶奶的意思的。我们都像是河流,从故乡温柔的湖泊中出发,顺流而下,各自奔腾着去找自己想要的天空与远方。但是我们越跑越急,越奔腾越沸热。我们在不断追求远方的美好,却也在不断遗忘着故土的温柔。直至有一日,是在远方,还是漂泊的路上回想起,殊不知家乡也成了远方。