关于乐观的作文
悲观容易,乐观难。人生一世,悲观的情绪笼罩着生命中的各个阶段,战胜悲观情绪,用开朗、乐观的情绪支配自己的生命,你就会发现原先生活别有一番洞天。征服自己的悲观情绪便能征服世界上的一切困难之事。
一位著名的政治家以前说过:”要想征服世界,首先要征服自己的悲观。”人生在世,不如意十之八九。如果一味地沉入不如意的忧愁中,只能使不如意变得更加不如意。”去留无意,闲看庭前花开花落;宠辱不惊,漫随天际云卷云舒。”这是一种心境。既然悲观于事无补,那我们何不换个角度,用乐观的态度来对待人生、善待自己呢?
乐观的人处处可见”青草池边处处花”,”百鸟枝头唱春山”;悲观的人时时感到”黄梅时节家家雨”,”风过芭蕉雨滴残”。一个心态正常的人可在茫茫的夜空中读出星光灿烂,增强自己对生活的自信;一个心态不正常的人让黑暗埋葬了自己且越葬越深。因此,无论何时何地身处何境,都要用乐观的态度微笑着对待生活,微笑是乐观击败悲观的有利武器。微笑着,生命才能将不利于自己的局面一点点打开。
守住乐观的心境实在不易,悲观在寻常的日子里随处能够找到,而乐观则需要努力,需要智慧,才能使自己持续一种人生处处充满生机的心境。悲观使人生的路愈走愈窄,乐观使人生的路愈走愈宽。乐观其实是一种机智,是用坚忍不拔的毅力支撑起来的一种风景。
守住乐观的心境,“不以物喜,不以己悲”,就能看遍天空上胜景,览尽人间春色。