关于挫折的议论文作文
有人说,挫折是生活设置的陷阱。其实,它并非是生活对自己的不公平。生活赋予每个人生命,它不会平添痛苦也不会恩赐幸福。所以,挫折是认识的一场经历,谁也避免不了。如同走路遇到绊脚石。
诚然,人的天性就在于趋利避害,回避、远离挫折和伤害是重要的。但是,更重要的是如何面对挫折,如何承受痛苦,生命赋予我们的是不断栽跟头。而它要我们做到的是跌倒了不会永远趴在地上,勇敢地站起来,忍着伤痛前进。
不惧怕挫折是美丽的,像撞击岩石的浪花,像贫瘠土地上的一株幼苗。这是一种顽强之美、坚韧之美,而希望,就在这顽强、坚韧中再生。盘石之所以刚硬,是它经历了风雨雷电的千磨万击,美玉比沙石坚硬,是它曾在地壳运动中承受过更大的压力!古人所说的:“多难兴才”,其实是包含深刻的哲理。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。生活,只有去体验,才知道是苦是甜。挫折,只是一段小小的插曲,绝非生命永恒的主题,不要生活在自己营造的伤害里,哪怕是一百次的受伤,也要一百零一次地站起来,从挫折中分析自己的弱点和不足,从中醒悟崛起……
面对挫折,获取追怀,吃一堑,长一智。“人非圣贤,孰能无过。”谁都会因为某种过失做出愚蠢的事,丢失许多不应该丢失的东西:挫折就是一种惩罚。只要分析它,记住它,吸取教训,那么我们丢失的东西仍可以找回来。
面对挫折,总结经验,人人都有一个成长的过程,有一个无知到有知的过程。生活的道路如此坎坷,我们走起路来怎么不“摔跤”?挫折,是一种经验,一种使自己成熟起来的经验,关键在于正视它。
面对挫折,磨练意志,有的人遇到挫折,就绝望了,似乎除了等着别人的安慰和同情,自己却无力抚平伤痕,承受痛苦,结果呢?他永远走不出伤痛的阴影,更大的挫折将等待着他,然而,忍受伤痛,摆脱挫折,超越苦难,挫折也将不复存在,并且一次挫折后还可以有第二次,这样,人的意志也得到了锻炼,变得更加坚强。
因此,我们不要试图做挫折的奴隶,那只会折磨自己,自己伤害自己;面对挫折,请自己对自己说:“这只是我不小心。很快就会过去的。”
“不经番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”人的生命似洪水奔流,不遇见岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。对一个人来说,遇到一点坎坷荆棘,受一点挫折,更能激发进取心,锻炼出坚强的性格和意志。