议论文书法
选择你所爱的,爱你所选择的。(尼采)——题记
夜晚,我凝望着墙上的作品,目光有些呆滞,月光格外清澈皎洁,缓缓地流淌在心间。目光中,记忆漾起阵阵涟漪……
二年级的我惴惴不安地推开了老师家的门,想到日后能如文人墨客般笔走龙蛇,挥毫于指尖,从那一刻起,我就决定与书法为伴,绝不半途而废,直到学成为止。那时的我天真幼稚,更不懂得做成一件事所要付出的努力和毅力。老师握着我的小手一笔一画地写下每一个字,方方正正。看见毛笔在手中划过一道道弧线,我更是仿佛遇到了挚友般,无限的想和它接近,励志学好它的愿望更浓了。“王”是我用隶书写下的第一个字,虽然只是生硬地依葫芦画瓢,但端详着它,首尾圆润,中间平滑,不温不火,没有楷书尖锐的傲气,有的只是一种和气,有种谦谦君子,温润如玉的内敛之感。我也正是秉着着种心智学习书法,缓缓起笔收笔,凝神于笔尖,如同雕刻艺术品般追求细节上的完美,不知不觉间时光在笔下悄悄溜过,我享受着这个过程。时光荏苒,数年一晃而过,我如数家珍:免检的作业,奖励到的绿毛龟,挂在墙上展览的作品……书法更是小有所成,同时学习的数本字帖,一路劈波斩浪,学习到了行草。
那时的书法对我来说意义又不同,我已可以写出自己的风格,这是一种陶冶性情的途径。每每写字我都会沉浸其中,好像总有一种独特的感觉,这是一种禅的境界,周围的环境全部消失,只剩下一笔,一纸,一人。提起笔,笔下宣纸仿佛化身为宇宙,第一笔就像在茫茫宇宙中投胎,身体化为虚无,感悟着,摸索着,时而精雕细琢,细腻动人;时而粗犷豪迈,刷刷点点;时而小巧玲珑,内有乾坤;时而宏伟壮观,震慑四方。我不断领悟着古代诗词大家作品中所蕴含的意境“林花谢了春红,太匆匆”是李煜的追悔莫及;“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”是白居易的无奈;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是杜甫的救世豪言……抬手间,一个个文人的人生在我眼前略过,体悟着他们的酸甜苦辣,用字来体现我的感悟。七年习字生涯让我初窥其境,功利如考级的书法并非真正的书法。有些书法家的字为何珍贵,正是源于他们对字和人生关系的理解。
卷一袭馥郁的墨香,散一卷空灵的宣纸,我的衣角在风中飘扬。抚琴一曲,执豪录世间之大道,丰哉!