议论文书法
对于书法的赏析,据说门道多,学问大,不过就我现在的水平和口味而言。只要看上去漂亮的,心里才喜欢。乱翻书帖见那傅山的字,何绍基的字,虽然他们在历史地位上一直好着。但我,除非谁拿金钱将我收买,否则,我实在是看不出的好来。
田自强老先生的字就很好看,假如,在腊月里组织一次下乡写春联的活动。我想田老的字是因该欢迎的,因为贴近生活,有大众普遍审美的标准,“深厚,灵动,洒脱,传统”。卢浩若老先生曾说“田馆长的字是传统中走来的,很有味道”。老实说,现在我们生活在书法繁荣的时代,但也遭遇了书法泛化的现实,认何人都可以踌躇满志地挥动大笔作书法家,骂传统人,骂老老实实写字的书家。格守心灵走传统的人太少了。而在我所知道的书家中,田老是一位真正遵守书法艺术的客观规律的书法人文精神有所理解的人。
我和田老有一面之缘,2007年暑假,在卢老的介绍下,与同学赵国峰二人到健庵书屋拜访了田老。在谈话中得知先生曾参与主编了《天水文物志》等一批地方志书,并且精于诗词绘画。可惜,先生多年手疾对其书法艺术造成了不少影响,实在是叫人心痛。临了,求的先生墨宝,手之舞之。
原打算写几句话,来赞美一下自己喜欢的艺术,没想道,挠不到痒处,只能贻笑大方了。夜晚无事,闲翻自己收藏的字画,见到田老的字,没了睡意。在烛下用小揩写了以上话语。活动了手指,练习了书法。