初心作文议论文
红尘纷扰,徐徐而过;铅华洗尽,自在安然。
——题记
如果你是鱼,不要迷恋天空,你应该探索你当初最向往的海洋,如果你是鸟,就不要痴情大海,你应翱翔于云霄之上。
生活也许坎坷而漫长,但也充满了不确定的惊喜。的确,生活不只眼前的苟且,还有诗和远方,但在这飘渺而真实的生活之中,有多少繁星春水,它们妖娆,它们娇艳,它们散发着令人兴奋的气息,唯有怀揣着一颗不变的初心,人情万物的虚实才能光彩于世。
生命于初时,自来本酣畅,亦淡泊一隅,不可忘初心。也许人生本就是如这般纷扰,又从不失一份宁静,于我而言,也许人生本轻狂,虽尘心纷乱,而初心不改,人本该看清藏匿于纷扰之下的初心,既然“我本成王者”,何不“傲视天下雄”。
浮华三千尺,我辈本惘然,身死心不改,更待明日辉。古希腊神庙上刻着的“认识你自己”点醒了多少迷茫者,一个人寻求那份身死却心不改的初心,并认清自己内心的旅途要走多久,也许有一生那么长,也许只是一霎之间。1912年那个慵懒的春日,就如桑塔亚纳的内心一般平和而焦躁,就像压倒他的最后一根稻草一般,那只知更鸟的叫声波动了他固涩的心弦,他恍惚间看见了自己,那是一个本应在故乡的小镇上,对着自己的影子微笑的老翁,他兴奋地从哈佛的讲台上冲下去,哼着小曲回到了自己的故乡。他是个文人,勇敢地走出都市的繁华与喧嚣。数年后一部《英伦独语》告诉人们,他认识了自己,也寻到了初心。
多少人在寻找自己,多少人错过了自己,却还在对天发问:“WhoamI?”。我们坐着时间的摆渡轮,却最终忘记了自己本要到达的彼岸。整理一下自己的内心,重新认识一下自己,找到自己的初心,就像苏轼所言一样,守其初心,始终不变。在人生的漫漫长路上,远方的一切何其飘渺而不确定,我看不清终点,更回不到起点。康德也曾说过:“既然我已经选择了这条道路,任何东西都不应阻碍我走下去。”但多少人执着于功名利禄的追求,却忘了自己的初心,离自己原本的路越来越远。若坚守初心,便犹如高山流水,否则倒不如聒噪的暮蝉,虽朝不虑夕,却初心不改,似日月般澄澈。
古人有言是“千家万户尽散财,不得菩提树下参”,菩提树下,光华斑驳,青翠生烟,古往今来有多少人,只知菩提心、菩提子、菩提树下一参悟,又有几人晓得菩提树下悟的是何物。悟的是自己,是初心,是“何为我来我为何”。忆往昔,数风流人物,谁能悟,太白掷笔唾金銮,且看他逍遥天下,与月为友,对影成三人;谁能解,韩昌黎大义谏圣,从不谋荣耀长安,更不怕尸骨葬那漳江边。菩提叶绿绿几何,我心似镜明我意。青烟翠翠不惹尘,成败皆罢笑听风。
如果我是一条鱼,我就要探寻深海的梦幻,不去迷恋天空的渺远;如果我是一只鸟,我就要抟扶摇而上九万里,不去痴情海洋的浩瀚。
我走在“认识自己”的漫漫长路上,初心不改,似一盏明灯,告诉自己:“要做自己一世的英雄。”