生活中,我遇到过许多“小事”。如:先让別人进门,在街上把小狗拉得屎铲干净,让孕妇老人先上车,劝阻低龄人不要乱刻乱画……其中,我印象最深刻的就是那一次坐公交车让座的事。
那是暑假的一天,我乘公交车去上补习班。我随着人流挤上了公交车,很幸运的找到了一个座位。我刚坐下,就看到一位头发花白的老奶奶颤巍巍地上了车。她走路很吃力,一摇一摆地挤进人群中。公交车启动了,老奶奶没站稳不小心碰到了身边的一位年轻人,他对老奶奶破口大骂。我赶紧站了起来,喊道:“奶奶,您坐我的位子吧!”可车上太挤,老奶奶距离我太远,根本没办法挤过来。就在这时,我看见了一位残疾的叔叔,他站起来,对老奶奶说:“奶奶,您来坐我的轮椅吧!”老奶奶对那位叔叔说:“年轻人,你的腿脚也不方便,还是你坐吧!”虽然老奶奶坚决不愿意坐叔叔的轮椅,但太挤了,老奶奶站不稳,只好无奈地坐了下来。我向那位残疾叔叔投去了敬佩的目光。
叔叔拄着拐杖,一颤一颤地站着。旁边的人都在窃窃私语,好像在偷偷议论让座的叔叔。司机突然一吼:“人家轮椅都让出来了,你们的座都不能让吗?”这时,临近的人才争先恐后地把老奶奶扶到自己的位子上。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。尊老爱幼是我们中华民族的优良传统,希望我们每个人都能做到。