退一步的力量往往大得惊人,有时它比进十步百步显得更加强大。俗话说:“退一步海阔天空。”说得就是这个道理。
人与人相处,退一步尤为重要。它不仅仅是对彼此的理解,彼此的关爱,彼此的宽容,也是一种对自己的爱护。这种退一步的力量,是建立在团结友爱的基础之上。
让三尺海阔天空
康熙年间,文华殿大学士、礼部尚书张英在京做官,在桐城的家人因建房子与邻居矛盾,互不相让,便写信给他要他利用职权干预纠纷,没想到他回了一份家书劝告:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人收到来信后很受教育,立即把墙后退三尺,邻居一看,颇受感动,很惭愧,也主动后退三尺,便留出了“六尺巷”。成为千古佳话。
人们常说,退一步海阔天空,让他三尺,同样是海阔天空。
不知道不也很好
有个农民,母亲和老婆经常吵架,矛盾很深,水火不能相容,害得他像风箱里的老鼠——两头受气。后来他想了一个办法,偷偷对老婆说,我要出远门做生意,等我回来了后把妈毒死!我出门期间,你要好好待她,让她失去警惕。又私下对母亲说,我出门了你一个人受不了这个贱人的欺负,所以你要忍,不要和她吵架,等我回来便把她休了。婆媳两个各自按计行事,一改以前的态度,总是以礼相待对方。农民回家后,分别问母亲和老婆是否按原计划执行,母亲说,你走后她和以前不同了,很孝顺,不要休了。老婆说,婆婆变化很大,对我很疼爱,不要毒死她,我们不做不孝子孙。
婆媳之间,本来就没有什么深仇大恨,只不过生活上磕磕碰碰,矛盾越来越深,鸿沟越来越大,如果大家都退一步,不是什么矛盾都解决了?
湖北孝感市有对夫妻,在打打闹闹中煎熬了二十年,一脚踩在离婚的边缘。为了让儿子顺利考上大学,他们忍了十几年;为了让儿子完成大学学业,他们商定等儿子毕业就办手续,丈夫搬到市场门店去住,夫妻分居了。他们从青春熬到白头,就等着离婚哪天。当儿子读大三时,丈夫经检验发现肝癌晚期,这时候,这对老冤家突然抛却二十年的怨恨。他们终于明白,夫妻怎么打闹,日子过久了,灵肉相融在一起,想分也分不开了。他们生死难离,倾家荡产的妻子借了钱扶着丈夫走向求医之路。
邻里也好,婆媳也好,夫妻也好,兄弟姐妹也好,同事也好,矛盾难免存在,解决矛盾的办法是大家都往后退一步,没有什么大不了的。
退一步吧,在世俗的生活中,保持这样的余地,不至于使他窘迫,也不至于使自己窘迫。在人与人的交往中保持着这样的心胸,对于任何人而言,都具有难于言记的力量,因为人心都是肉长的,你宽容了他,或许某一天他就会宽容你的某一过错。你退一步,他退一步,我们都退一步,便不会有伊拉克战争,海湾战争。这就是退一步的力量。