议论文退让
我们身处一个争强好胜的环境里,有时会只考虑自己的利益,丝毫不肯退让,可针尖对麦芒,又有什么好的结局呢?
周一的早高峰时间往往比一周内的其他几天更令人手忙脚乱。我追赶着时间的末梢,急匆匆地坐上老爸的车。本想稍稍松一口气,没想到,老爸驾驶的车左拐右拐闯出地下停车场时,正好在狭窄的巷口与一辆白色的车“冤家路窄”,两辆车不约而同地停了下来,“对”上了。空气顿时凝固起来。
我因急刹车冲昏了头而暗暗叫惨,正纳闷这车为何停下了脚步,还听到了熄火的声音。当我想刨根问底时,抬眼看,后视镜上,老爸眉头紧锁,两眼死死地盯着与我们“对峙”的那辆白车车主,放出一种决不饶人的光,两手抱在胸前,好似饶有趣味地欣赏着对方的表演,手指敲击着手臂,好像又在计算着什么。看到老爸这幅凶狠的模样,吓得我活生生把疑问都咽下肚去。我明白了,老爸今天就跟这车主“赌”上自己宝贵的时间,非要看到对方让步不可。我苦笑,但又不敢说些什么,只是心中暗自发笑:这两人怎么都这么固执,孩子似的!
时间一分一秒地过去,双方都不愿退让,虎视眈眈地看着对方,都傲慢地等着对方退让。老爸见他不动,愤怒地用拳头用力鸣笛,对方也不甘示弱地“回敬”。
对面有了一点动静,却是那车主“摔”开门,气势汹汹的向我们的车走来,老爸也轻蔑地笑了笑,起身去迎。他们走到中间,也不知是谁先的,我虽听不见他们的具体内容,但看样子,确实是一场“针锋相对”,我担心会有一场“战斗”发生。
忽然,也不知什么让那位车主改变了主意,他像一只灰溜溜的老鼠逃走了。
这场纷争确实是解决了,但看到老爸一副得势后欢喜的模样,我甚至有点为两人脸红。两个人都指望对方退让给自己,都是成年人了,都在这耍脾气,浪费了各自的宝贵时间,不如主动退让,如果大家都这么想,堵车之事也许早早的就解决了,这何尝不是一件令人愉悦的事呢?
退一步,海阔天空。