常常穿梭在自己的时间长廊,屡屡走过小时练字的时光,总会停下脚步,看看自己幼稚的模样。
我不知道我是怎样被“忽悠”练习书法的,我只能依稀记得,小小的手握不住毛笔,满手黑漆漆墨汁的样子。
长大了些,知道是在练字了。我很疑惑,为什么其他小朋友在玩泥巴,而我要练字呢?每天总是重复坐在桌前拿起笔,不管是烈日炎炎还是白雪皑皑,不管我这一天是无所事事还是忙的焦头烂额。每一天,每一天都在练习,就算累到拿不住笔,困到写着写着睡着也要继续,否则等待的就是一顿“竹板烤肉”了。
过了好久好久,走过了最难熬的几年,我终于明白了点什么,那就是写出幅好字,会得到别人夸奖的。有时就是这几句称赞,便又能心花怒放好几天。但我依然很疑惑,练了这么多年,写得一手好字,难道只是为了别人的几句称赞?我早已习惯了这种风吹雨打不动的生活作息,手上磨出了厚厚的茧,但我依然不喜欢练字。虽然手下笔走龙蛇,但我总是希望有一天可以不用再练字。
繁重的课业,终于让老爸松口了,收起毛笔,把宣纸藏在看不到的柜顶,关上柜门的那一刻,我的心竟然有些空落落的。
一天天过着,很辛苦,很疲劳,但总感觉缺了点什么,不踏实。终于有一天我再次拿起了笔,笔尖触碰宣纸的那一刻,熟悉的感觉又回来了,一天的劳累辛苦在这时悄悄溜走了,我明白了,原来它早已成为了我的习惯、我的一部分。
从那以后我不再刻意的回避练字,空闲了就会写上几个字,心随所愿。走过这时光,我突然明白练字并不是为了得到别人的赞誉,而是让它成为了我的习惯,沉淀心灵、踏平浮躁、充实自我。