从前,有一只长得很丑的小鸟,名叫莹莹,它虽然很丑,但心却十分善良。它住的树是一棵许愿树,可以给善良的人完成心愿,可是,小鸟从来不知道。
在大树旁的一丛花里,住着一只美丽的花蝴蝶,有着蓝色的翅膀,红色和紫色的花纹在蓝色的底上就像一朵朵盛开的花,美得无法形容。花丛的后面是一条小河,河里有一片与众不同的荷叶,这片荷叶绿得就像碧玉一样,但它比碧玉还要光滑。它们都有一个相同的缺点:爱嘲笑别人。每次小鸟从它们身边经过时,它们都会说:“去去去,这么难看,还好意思飞出来,真是的。”小鸟听后,心都要碎了。
有一次,小鸟在树外面找吃的,突然看见蝴蝶左摇一下,右摆一下,就掉在了地上。小鸟莹莹吓坏了,急忙从家里拿了个水桶,打了一点儿水,把蝴蝶淋醒了,蝴蝶一张开眼睛,就对着小鸟大喊:“你这只丑八怪,给我滚远点,不要把我的花衣服给弄坏了。”小鸟听了,叹了口气,走开了。
莹莹在路上又看见荷叶被太阳晒得没了力气,小鸟急忙顶着烈日,在荷叶的正上方飞来飞去,为荷叶遮阳。不一会,荷叶就慢慢有了力气,一看见自己的头上是那只小鸟,就大叫道:“你这只丑八怪,给我滚远点!不要弄坏了我的绿皮袄。”小鸟听了,哭着飞回了大树。
不久,森林里举行了选美大赛,花蝴蝶和荷叶都去报名参赛了。小鸟在家里一边照镜子,一边叹气:“唉~我为什么长得这么丑呢?如果能漂亮一点儿,那怕是一点儿也好啊。那样我也能参加选美大赛了。”许愿树听到了小鸟的叹息声,就偷偷施展魔法,让小鸟变成了一只美丽无比的小鸟。小鸟发现自己漂亮后,一边自言自语,一边飞到河边看自己的倒影。“哇,真是漂亮。花裙子,黄花边,翅膀上还有一点一点的彩色花纹呢。”小鸟都快不敢相信这是自己了。小鸟兴奋极了,赶快飞往选美赛场,它的美貌把在场的人都震撼了,轻而易举地就当上了“最美动物”。
从此以后,蝴蝶荷叶就不敢嘲笑小鸟了,分别给小鸟道了歉小鸟却从没有记过仇,只是给了她们一句话:“人不能只看外表,还要看人的内心,心善的人一定会有好的回报。”蝴蝶和荷叶听了,用力的点了点头,把小鸟的话记在了心上。
森林里又多了一只美丽的动物,多了两只爱帮人的动物,少了两只爱嘲笑别人的动物。