古诗有曰:形似玉,白似壁,薄如蝉翼甜如蜜。难的世上一佳品,传与后世莫走移。
在家乡怀宁,逢年过节的时候都会吃一种很特别的糕点。这种糕点,切片的、白白的、甜甜的。每逢佳节喜庆走亲访友贡糕是必不可少的一样礼品,大家互相馈赠,以示糕(高)为糕(高)去之吉祥寓意。后来年纪大了一点,才知道原来这糕是当年进贡给皇帝吃的糕点——顶雪贡糕。
怀宁贡糕是安徽省怀宁县传统名优产品,怀宁贡糕生产厂家众多,其中品质最为上乘的是怀宁县食品厂生产的顶雪贡糕,因其色如高山之巅白雪,故名“顶雪糕”。顶雪贡糕选料讲究,做工精细,主要原料采用本地出产的优质糯米,佐以精细白糖、麻油、橘饼、核桃仁、红绿丝,经过精炒、细磨、润潮、清蒸、切片等多道工序精制成。该产品外观洁白,质地柔软,香甜适度,酥松可口,营养丰富。当地群众将顶雪贡糕视为吉庆的象征,每逢佳节喜庆,互相馈赠,以示糕(高)为糕(高)去之吉祥寓意。顶雪贡糕是“安徽省旅游指定产品”。
顶雪贡糕的历史比较久远。相传此糕在大明永乐年间曾作为贡品上贡给皇帝朱棣品尝,因此得名为"贡糕"。至今已有500多年生产历史。另传清朝光绪年间,石牌一家糕坊为与同行竞争,从江苏丹阳请来名师尹维炳,在原配料的基础上加工精制。尹师傅做的糕,色如白雪,所以称“顶雪糕”。1904年,顶雪糕参加南京地方产品竞赛,名居前列,因而贡奉朝廷,又受到慈禧太后的赞赏。这样,顶雪糕的名称上又多个“贡”字。从此,凡是石牌所产的糕,都标上“进呈贡糕”的字样。顶雪贡糕以选料讲究,做工精细著称。