在我的老家的街门外有一颗老杏树,听爸爸说,这杏树在我爷爷年轻时就长成一颗小树了。而它是哪来的呢?原来是有一年,大队给每家每户发一颗小树苗,有的是苹果树,有的是梨树,有的是樱桃树,而我们家正好拿到了杏树。
从我记事起,一回到老家,踏进门的第一件事就是爬上杏树来练练身手,看看自己爬树的技术是否又大有长进了。当爬树的技术炉火纯青后,我依然会爬,那是在检验我是否宝刀未老了。
今年刚放暑假,我们一家四口又回老家摘杏了。回去后,我仔细观察起来,只见树上的杏都是阴阳脸:向着太阳的,黄中透红,被太阳晒得热乎乎的;而反方向的绿中透黄,并且还凉凉的。
家里的大肥猪——爸爸一马当先,首先登上杏树,而杏树也被爸爸一百多斤的体重压得喘不上气了。突然,咔嚓一声响,惊天动地的事发生了——杏树的一根枝丫折断了。可是,爸爸满不在乎地说:“折了也好,省得修剪。”而我和妹妹则和爸爸的态度恰恰相反,我们觉得十分心疼,然后将折断的枝丫上的杏子摘下来。
接着,又有一根折断了,掉了下来,这使我痛不欲生的心理更加雪上加霜,真可谓是一波未平一波又起啊!同时,我也抱怨起爸爸怎么这么不小心,真是一个大破坏分子。于是,我们又把折断的枝丫上的杏子摘下来。最后,我和妹妹一起把失去了果实的枝丫拉到一边,等晒干后让奶奶当柴烧火。
这就是我老家的老杏树,它不需要浇水,不需要施肥,从不向人索取什么,但它奉献给我们的东西却很多,我会一直记住它!