《爱的教育》这本书在很久以前就出现在我的书海之中,却从来没有得以阅读。直到五年级的现在,我才将这本书读书。
我们从小到大,一直都是在爱的陪伴下成长。就像书中的主人公安利柯一样,在成长的道路上遇见了许多正直、善良的人,也遇见了许多邪恶、狠心的人。
我记得小时候,在我第一次乘火车时,看到了工作人员正在一颗一颗的将铁轨上石头放到一边,我的心里忽然之间升起了一种痛恨的情绪,因为我前段时间看了一则新闻——小朋友把石头放在铁轨之上,导致火车脱轨。我又转念一想,这种行为难道不是在口口声声的向我们诉说做人的道理吗?如果再不吸取教训,这世间又会出现多少人间惨剧呢!
这本书给了我们许多做人的道理,它不仅是一本名著,还是一位谁都需要的人生老师。