这是一部讲究品位的少年长篇小说。
作品主要描写了男孩子刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹了或者直接参与了一连串看似平常但催人泪下、撼动人心的故事。少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲惨与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑塑迷离而又充满诗情画意的情感纠纷……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里,这六年,也是他接受人生启蒙教育的六年。
作品格调高雅,由始至终充满美感。叙述风格谐趣而又庄重,整体结构独特而又新颖,情节设计曲折而又智慧,荡漾于整个作品的悲斓情怀。在人与人之间的关系日趋疏远、情感日趋冷漠的当今世界中,也显得弥足珍贵,格外感人。通篇叙述既明白晓畅,又有一定的深度,是那种既让孩子喜欢也可供成年人阅读的儿童文学。