《詹天佑》中讲了,清朝末年,中国科技落后,缺少技术人员,在这种情况下,詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。他要求工作人员,工作一定要精密,不能有一点儿马虎,还亲自带领工作人员勘测。计算。绘图,为了应付困难,进行了不断创新。经过艰巨的考验,最终修好了京张铁路,让帝国主义者刮目相看。
詹天佑的爱国精神是多么浓烈呀!在当时的中国,科学技术落后修一条都是高山深涧。悬崖峭壁的铁路无疑是一件很困难的事。但他为了祖国,为了给中华民族争气,毅然接受了任务。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修建的第一条铁路,一定要把它修好。为祖国争气的决心就成了詹天佑努力工作的动力。此时,我想起了多少为祖国无私奉献的先辈们呀!杨靖宇为了祖国,宁死不屈,直至流尽了最后一滴血;钱学森听说建立了新中国,毅然放弃了优越的国外生活,费尽心机回到了祖国,把自己的才华献给祖国;地质学家李四光努力钻研,使中国摘掉了贫油的帽子……他们有着多么强大地爱国精神呀!
詹天佑要求工作人员勘测。计算。绘图都要精密,不能有一点马虎,同时,为了能获得最精准的信息,他还亲自带领工作人员工作,他对工作一丝不苟的精神值得我们学习。这时,我脸红了,我想起自己有一次做家庭作业时,遇到一道难题,就想:’过一会儿再写吧。”然后玩去了,最后就忘写了,被妈妈说了一顿。还有一次,我做数学卷子,有一个得数是小数的数,由于马虎,丢了小数点没得满分,我非常后悔。我想,我以后一定要学詹天佑,做一个一丝不苟的人。
詹天佑具有创新精神。居庸关山势高,岩层厚,詹天佑思考后,决定采用从两端同时向中间掘进的办法,将工期缩短了许多。而对付长达一千一百多米的八达岭,詹天佑巧妙的运用了中部凿进法,又将工期缩短一半。我想起了国际航天工程,不让我们中国加入,但这并没有阻断我们中国人飞上太空的决心。我们的科研人员克服重重困难,终于,一代神舟飞船飞上了太空,中国的国旗在空中展开,中国人的声音在太空中传递,中国人的梦想在太空中放飞。
詹天佑的这三种精神值得我们代代中国人学习。