这本书写了一位名叫阿尤纳斯的探险者,同时他还是法国罗浮宫的专职博物学家。他跟着美国人的的一艘名叫“亚伯拉罕•林肯”号的驱逐舰,去追“海怪”。谁知到那“海怪”是一艘潜水艇,名叫“鹦鹉螺”号。还写了他和他的仆人和另外一位捕鲸手尼德在这里面的奇遇。
这虽然是一篇科幻文,但是包含了其他大量的真实的科学知识,对海洋生物,植物进行了细致的描绘,对海底地理,地质知识做了准确介绍。书中还告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,重视防止被坏人利用,危害人类自身的行为,提出要爱护海豹,鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。