中学生朝花夕拾读后感500字
鲁迅先生在中年时回忆童年的点点滴滴,并写下了一本书《朝花夕拾》,名字正如内容,想必别有一番滋味!就如一朵美丽的鲜花,自如地在清晨绽放,在夕阳西下时将这朵花摘下,夕阳照耀下地花朵早已没了清晨时的鲜艳颜色和美丽的花瓣,也没有了醉人的花香,只能带给人们一段浓浓地回忆……
每个人的童年都好像是一串美丽的珍珠,每颗珠子上都沾满了酸、甜、苦、辣,五味俱全。但无论是何种滋味,都在心里留下了浓浓的回忆。正如《朝花夕拾》中的十个故事,就是鲁迅先生童年时的一幅绚丽多彩的记忆画面。
细细品读先生的散文,眼前仿佛看见了先生小时候活泼可爱,无忧无虑,自由自在的样子。他时常进入百草园玩耍,虽然有读书的辛苦,但仍改不了一些学生的淘气。
童年是美好的,是自由自在的,让人回味悠长。我的童年也很丰富多彩。小时候住在老家,叫上几个小伙伴到田野里玩,渴了就喝一捧清凉的河水,饿了就摘几颗野果子洗了吃。正如《从百草园到三味书屋》中的鲁迅先生摘了覆盆子一样,舒适地躺在草地上,边吃果子边休息,直到晚上。当然回家时免不了被骂上几句,但下次照样我行我素。
童年正离我远去,只留下有趣的记忆。倒不如细读几遍《朝花夕拾》,从中回味一下童年。