“公寓窗台上种的苦瓜藤,不指望它开花结果,于是烟尘万丈的都市里的一扇窗子,为我编织了故乡夏日里一席苦瓜凉梦来。”这段话是台湾作家洪素丽的散文作品《苦瓜》结尾,这也是作者的点题之笔。
作者的童年是阴暗的,成年后定居异国饱受思乡之苦,唯有幼时家中常吃的苦瓜印象最深,她记挂乡愁之物也就成了苦瓜。孩童时期家中所烹苦瓜妙品在这异国他乡也甚是稀有,但那挥之不去的苦味却成了作者绵长的愁思。
文章的主题表达的是浓浓的绵长的乡愁,但给读者更深的感悟是对生活的独特理解。
初尝苦瓜者都知道,苦瓜那种苦苦至心底。洪素丽说,苦瓜的苦是令人清心寡欲的苦,不是“哑子吃黄连”的苦。我也有同感,从父母和乡人的嘴里知道,苦瓜的特性是苦和寒,可以清心明目,消热解气,吃起来虽苦,但咀嚼过后,竟留有一丝甘甜。
细想起来,苦亦可以是美味。
我们都会或多或少地经历苦,因此,苦是人生无法回避之味,倘若觉得太苦而不愿去尝试,余味的甘甜也就不会感受到了。苦中作乐,是每个人必须学会的一项生活技巧,更是一种超越物质满足的新境界。
现在的我们,虽然少了许多年少时的自在,但我们还是有着自己独特的方式苦中作乐。对朋友,难过时陪伴就是乐;对家人,落魄时简朴便是乐;对他人,受助时微笑就是乐……街上形形色色的人,男女老少,面部表情有喜有忧,每个人怀揣着自己的苦或苦中作得的乐向前走着。
我们可以在苦瓜里吃出人生的道理来,苦与乐,其实很简单,心态变化就在一瞬间,正如味蕾知觉变化,上一秒还是极苦,下一秒便是极乐了。轻松得来的乐不是真的乐,只有当你累过,苦过,哭过,笑过,那才是乐。