六年级鲁宾逊漂流记读后感600字(精选
有一部小说,举世闻名的思想家卢梭曾建议每个成长中的青少年都应该读一读,特别是男孩子。这本书叫做《鲁宾逊漂流记》。
故事主要讲的是,鲁宾逊由于怀着环游世界、了解世界的梦想,不听父亲的劝告,执意当了一名船员。在一次去非洲的航海旅行中,遇到了激烈的风暴,除了他之外其他船员全部遇难,只有他一人流落到一个荒岛上。他从遇难的船上搬出残留的粮食、衣服、工具等物品,经过他不断的努力,竟然独自在荒岛上生活了28年,直到被救回到祖国。
鲁宾逊之所以能在荒岛上生活28年,究竟是因为什么呢?初到荒岛,他被灾难吓住,他绝望了!但最终他还是清醒过来,清楚地认识到,在这个岛上,毫无一点获救的希望。急躁阻碍他思考;伤心于事无补;自怜更是无济于事;放弃就等于死亡!他还冷静地总结出在荒岛上的优势和劣势,书上这样写着:劣势,我被单独挑出来忍受与世隔绝的悲惨命运。优势,但我被单独挑出来免于一死。劣势,没有人跟我聊天或为我排忧解难,但上帝奇迹般的让船漂到高近海岸的地方,我从上面取得许多能满足我需要的东西,终生用之不竭。……
就是因为鲁滨逊头脑冷静,清楚地知道自己的真实处境,知道应该如何面对困境。他没有犹豫,开始了他在荒岛上的“新的一生”。随着书中情节的发展,我被那表面上枯燥、平淡的情节所吸引,无论是搭建住所、种植收获粮食……他有条不紊地一步步让走向生的希望。
世上任何事,都有他的优势和劣势,只有清醒地认识到它的两面性,才能看清事情的本来面目。有了清醒的头脑,我们还要乐观地面对它、接受它,并要有勇气通过不懈地努力去战胜劣势,那么成功就在我们脚下。
联想到我的生活学习,每次考试,我很不愿意丢分,但我总是想,这也是好事啊,因为丢分,我才认识到自己还有学习不扎实的坏毛病,而且,我还知道了自己的学习漏洞在哪里,知道了自己的不足之处。所以,我不怕考试。这就是优势、劣势在生活中的运用吧。
这本书的故事情节紧张有趣,从遇难到最后和野人的接触、收服“星期五”……一步步吸引我直到最后,让我恨不得一口气读完。而且,最重要的,它给了我很多启迪,其中之一就是,要想迈进成功的大门,一定要做到八个字:冷静、乐观、自信、努力!