今年寒假,我阅读了一本名叫《红岩》的长篇革命小说。它是作家罗广斌与杨益言的著作,他们根据囚禁在重庆渣滓洞中的切身经历,出狱后写下了《红岩》一书。全书详细地记叙了1948年至1949年期间解放战争时期,在国民党的统治下,重庆地下共产党与反动势力展开了激烈的斗争。敌人们对党员施行了毫无人性的严刑逼供,但在党员们坚贞不屈的革命精神下,吃软怕硬、外强中干的国民党却是束手无策、全军覆没。
整本书看下来,最具有个性的人物便是许云峰了:在第十章《英勇赴宴》中敌人假意设宴“邀请”许云峰,只要他伸手来接酒杯,徐鹏飞就要趁机和对方碰杯,那时镁光一闪,明天的头条新闻就到手了!可是不论敌人头目怎样对许云峰进行威逼利诱,在如此形势不利的危急情况下,他竟依然能够沉着冷静、不卑不亢地与敌人针锋相对,着实表现了一位共产党员的英勇之所在。
书中如果还有一位具有英雄色彩的女性人物,那便非是勘称“钢铁意志”的江姐莫属了:她曾在书中第十四章受“钉竹签”的酷刑,面对这惨无人道的刑罚,十指连心的痛楚,她居然硬是挺了过来!还让同室的孙明霞传阅给战友们:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”这样动人心弦、光芒四射的词句。
读了他们的英雄事迹,我备受启发:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”正是因为有一位位像这样视死如归的革命英雄英勇牺牲,才换来了子孙后代幸福、安逸的生活。他们的革命事业像一条光荣的荆棘路,为现在的我们开拓了一条更为安全保险的阳关大道。所以比起他们来,我们生活中再寻常不过的一些磕磕绊绊与不顺心又算得了什么?不过就是微不足道的沧海一粒罢了。
是《红岩》让我明白了什么是顽强的毅力,更是它让我看到了有意义的人生价值,学会了在以后的学习过程中不满足于足够的知识,向着全新的目标不断向前,突破自我。