这几天我看了一本书《红岩》,原本没什么兴趣,由于老师的压迫,我不得不看了几眼,不料却被里面的情节吸引住了,无法自拔。
面对着敌人的严刑拷打,他们从未屈服过;面对枪口,他们毫无畏惧;面对金钱的诱惑,他们从未动摇;面对生死的抉择,他们毫不犹豫,守口如瓶。这本《红岩》就塑造了一个个性格鲜明,坚贞不屈的人物,我非常佩服江姐,当敌人拷问她时,她坚持不透露党的任何秘密,当敌人用竹签子盯进她的手指,她却坚贞的说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁做的。”特务们想从江姐身上找到缺口,抓住地下党的组织,简直是痴心妄想!还有许云峰,他在书店能敏感的意识到潜在的危险,让另一个同志先跑走,自己机智、冷静、沉着的面对叛徒。后来在宴会上巧妙识破敌人的阴谋诡计,在监狱里带领着同志们斗争等等事情,无不显示出他的机智勇敢。还有可爱的小萝卜头宋振中,由于亲人都被敌人杀害,从小就在监狱中长大,多么可怜呀!但他仍然坚强的活了下来,凭着自己,帮助了共产党员,为革命做了很大的贡献。还有成岗、成瑶、双枪老太婆、余新江……他们个个都是钢铁汉,个个都是英雄,都有英雄的本色。
这本书让我感受很深,也给了我很大的启迪,是革命先烈们将生死置之度外,为祖国,为人民奋斗,他们受尽者敌人的折磨,甚至还牺牲了生命,才为我们换来了和平、幸福的生活。他们舍弃了青春,梦想,家庭,去为革命做贡献牺牲,而我们甚至连他们的名字都不知道!我们应该珍惜当下来之不易的幸福生活,毕竟这是用革命先辈们的生命,换来的国泰民安。他们已投入历史的长河中了,那么剩下的就是我们新一代子孙的责任。我们要将红岩精神一直延续下去,让他永垂不朽。让我们的国旗在天空中更加自豪地飘扬!我相信,在东方的土地上,红岩精神将会放射万丈光芒,普照全世界!