“募捐”,看到了这个诱人的题目,我的心里产生了许多疑问:是谁在捐钱?把钱捐给了谁?是谁在献爱心。一连串的问题使我带着疑问迫不及待地走进《募捐》这个故事。
故事的主人公林翌上课的时候一直想打瞌睡,班长张亚亚时不时踢他的凳子,他对张亚亚的多管闲事一直非常“感冒”,他打瞌睡都是因为爸爸妈妈不在家,自己偷偷玩电脑而造成的后果。有一天,林翌觉得很沉闷,他的座位开始不断地摇摆起来,他以为张亚亚又在踢他的凳子。就在这时,老师让同学们都往操场上跑,林翌就忍不住挤撞张亚亚。原来是发生了一场地震。当林翌知道发生地震时,才感到自己挤撞张亚亚是不对的。可是在地震过后,学校举办了捐献活动,老师让同学们献爱心。林翌妈妈给了他100元,可他只捐了50元,捐得最多的是张亚亚,她捐了500元,和校长捐的同样多。这真是爱心助学的好心人,这是她在过年时攒下的压岁钱,她一直没舍得花。可林翌觉得张亚亚在嫉妒他,和他比高低。最后在张亚亚外婆的解释下,林翌才读懂了张亚亚——(原来张亚亚和拣破烂的外婆就住在林翌家的车库里)林翌觉得自己很愧疚,被张亚亚的所作所为所感动。在第二天的体育课上,张亚亚忽然晕倒了,林翌帮老师把张亚亚送进了医院,并为她送玫瑰花,同学们的眼角上都溢出了泪水。
读了这个故事,我深受启发:在别人困难时,不能嘲笑别人,应当伸出友谊之手,互相帮助,团结友爱,把温暖送给别人,把困难留给自己!
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。