这是一本历史的记载,这是一本表达了对傅雷无尽的思念的回忆录,当你翻开这本泛黄的牛皮纸的封面,你就会被深深的吸引、感动,那其中的滋味只能自己细细品味。
傅雷,是一名著名的翻译家和文学评论家,他在翻译巴尔扎克的作品上十分出色,被人们所赞赏。在儿子的教育方面他十分用心,在家书上可以很清晰的看出来,在千千万万的书信中,不管是在生活上感情上还是事业上,都给予了莫大的鼓励和勇气,这就是伟大的父爱吧。
在其中也有母亲写给儿子的信,那些疼爱的话是并不是每一个细心的母亲都会将这种感情流露出来的,这可以说明傅雷一家是以朋友的方式对待孩子,而不是以高高在上的辈分抑制他。
在父母眼里,孩子总是最重要的。《傅雷家书》能十分深刻的刻画出父母对孩子的每一份思念,俗话说“家书抵万金”,而傅雷给他的儿子傅聪的“财富”却数不胜数,在一封封书信中,刻满了真挚的爱与诚恳的心。“得失成败尽量置之度外,只求竭尽所能,无愧于心。”“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉。惟有庸碌的人生活才如一潭死水;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正解脱。”这些受益终身的话让我十分难忘。“太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。”“假如你能掀动听众的感情,使他们如醉如痴,哭笑无常。而你自己屹如泰山,像调度千军万马一样的大将军一样不动声色。那才是你最大的成功,才是到了艺术与人生最高的境界。”不管在何时何地,是要想着将所有的事情都做到最好,就是最大的成功。这些发人深省的句子就是体现了无穷的爱和给予的无穷的智慧,父亲对儿子的忠告、母亲对儿子的疼爱在其中展现的淋漓精致。
当翻到最后一封信时,就是离傅聪的儿子出生不到两年时写的,那时正处在“大革命”,而他们却已经被逼到绝境,“我每次只能看五分钟书,报上的长文都是妈妈念给我听的,这封信是由我口述由她打出来的……”傅雷已经快到了生命的尽头,而对儿子的爱却是无穷无尽的。最后,他们夫妇忍受不住红卫兵的折磨,就自尽了。真是让人心酸。不只是他们,还有千千万万的学者像老舍等的都被逼得走投无路。许多优秀作品都被世人记录下来,就像这本《傅雷家书》,让许许多多人包括我,认识到有多么的有用,多么有帮助,对大革命的可恶而感到惋惜。
不管怎么说,这些信还是完好的保存了下来,这本书还是流传了下去,希望能有更多的人能理解其中的意义,将这种良好的品质传承下去。