三国演义故事读后感700字
我向大家推荐的是《三国演义》,这本书主要讲了刘、孙、曹,三分天下三足鼎立的故事。
我们先来讲讲刘备吧!刘备,字玄德,尊称汉昭烈皇帝。因两个耳朵很大,被人们称为刘大耳。刘备自称是刘邦的后代,经历过卖草席为生的日子,曾拜卢植为师,与公孙瓒等人为友。在看到黄巾军乱天下后发的征兵令后,结识了张飞、关羽。三人在张飞后院的桃林结义,招兵买马,共讨黄巾军。后又结识赵云,三顾茅庐结交诸葛亮,在新野之战中被兵力强大的曹操打败。后听从诸葛亮计借荆州、攻西川、占汉中,于公元219年自封汉中王。在关羽被杀、曹丕篡汉时,他悲痛欲绝,于公元221年建立蜀汉。不听众将劝告,亲率七十五万大军攻打东吴,大败退守白帝城,于公元223年春病逝,终年六十三岁。
我们再来说曹操,他字孟德,尊称魏武帝,有著作《孟德新书》。他有一句名言:宁教我负天下人,勿教天下人负我!曹操自小有大志,在讨黄巾军时因功封官。后来,他献刀骗董卓,在下邳城杀死吕布,在官渡大战袁绍,横扫北方大部分割据势力。这些都为魏国的建立奠定了基础。曹操号召百万大军攻打东吴时在赤壁被孙刘联军打败,但他没有灰心,继续东征西讨,于公元218年称魏王,于公元220年在洛阳病逝,享年六十六岁。尽管他没有称帝,但他的声望和权势已经和帝王差不多了,因为他打下的江山,他的儿子才能顺利称帝。
最后说孙权,他字仲谋,尊称大皇帝,在位二十多年。孙权是孙坚之子、孙策之弟。十八路诸侯讨伐董卓,董卓亲自引兵与孙坚交战,结果遭到孙坚重创,孙坚入城,清扫出来了汉王朝的传国玉玺。孙坚终年三十七岁。孙策将传国玉玺又给了袁术,让袁术给他三千兵马打江东。后来,孙策被许贡门客所杀,终年二十六岁。19岁的孙权继位,他在赤壁之战中获得胜利,为三足鼎立奠定了基础。后来,他又与曹操联手打败了关羽。公元229年建号称帝,公元250年驾鹤西去,享年七十一岁。
这就是《三国演义》三个人三分天下的故事,这就是我向大家推荐的好书。
后记:我推荐这本书是因为我读书了这本书七八年了。