《平凡的世界》读后感800字作文精选
两年之约,古塔山上,杜梨树下。孙少平独自坐在草地上,静静地又焦虑地等待着,等着他亲爱的晓霞准时赴约。即便他在前一天被告知晓霞在洪灾地区为救一个小女孩而被洪水卷走,无生还希望。但是,他还是抱着幻想,抱着丝丝希望:也许晓霞还活着,她正赶往这边与他在这杜梨树下相见。虽然理性告诉他这是在自欺欺人,晓霞已不在我们这个世界里,永远回不来了。但是他也依然觉得晓霞在另外一个世界里大声向他念着那句:只有风在欢舞,还有我作伴。
孙少平与田晓霞的爱情,也许在世俗人眼里那是一个不可思议的笑话。论家世,一个是市委书记的女儿,从小就生活在不愁吃穿的城市家庭;一个是地道的农民世家,从小就在贫穷与饥饿的包围下成长。论职业,一个是从大学出来的省报记者;一个是高中毕业的煤矿工人。是的,在物质世界里,他们两个是天壤之别,是两条永远不可能有交集的平行线。但是生活偏偏给了那些世俗人一大记耳光,让他们清楚地看到这两条平行线不但相交,还相互纠缠在一起了。
在生活中,他们不但是相互爱慕的伴侣,更是相互鼓励,相互扶持的知己。分隔两地时,他们借着来回的书信来倾诉自己内心丰富又真诚的情感;重逢相聚时,他们谈天说地,憧憬未来,总有说不完的话题。对于田晓霞来说,孙少平不止是一个平凡的挖煤工,他有一个与她一样的另外世界,在她面前,他不像别的男生那样无尽地唏嘘自己的本事,炫耀自己的家世(当然他的家世并没有好炫耀的),而是真真切切让她感受到了他对生活的热爱与尊重,对身为劳动者而感到的自豪。而对于孙少平来说,田晓霞就像是他行走在黑暗道路上忽然点亮的一盏灯,时刻给他温暖,给他希望,给他活力。她虽生活在优越家庭,可丝毫没有娇生惯养的大小姐习性,更没有高高在上的距离感。相反她的大大咧咧,亲和随性,善良真诚,以及她那霞光般的美丽笑容都让孙少平为之钦佩,为之倾心。
可叹生活就爱捉弄人,在他们正式相恋不到两年时光,便硬生生地将他们拆散,阴阳相隔。多么痛心的结局,他们憧憬的美好未来还没有一一实现,就被生活狠狠地一掌击碎在这尘埃里。