曾多次听夫人介绍了英国著名作家克莱儿·麦克福尔的科幻小说《摆渡人》爱与选择的故事。清明假期,我在家中认真翻阅这本“一举摘得五项世界文学大奖”的佳作,更为上面两句话的光环所吸引。
是的,它是一篇令亿万读者灵魂震颤的心灵治愈小说,叙写了一个15岁小女孩的成长与救赎之路。处于青春期的单亲女孩迪伦压抑、痛苦、无奈、迷茫,与母亲总是无话可说,在学校里经常受同学的捉弄,唯一谈得来的好友也因为转学离开了,这一切都让迪伦感到世界无比苍凉。她决定去看望久未谋面的父亲,然而,路上罹遇交通事故。等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐地发现,自己是唯一的幸存者,而眼前,竟是一片荒原,魑魅魍魉。荒原中,迪伦遇见了灵魂摆渡人崔斯坦,他一路拼命地保护她,并让迪伦年轻的生命第一次有了渴望许久的安全感,迪伦渐渐地喜欢上了崔斯坦,在他的引导下终于来到了天堂的彼岸——传说中最美丽的地方。然而对她来说,失去了心爱的陪伴,天堂不过是座散发虚幻光芒的荒芜城堡。走过分界线后,她便再也见不到崔斯坦,对崔斯坦的思念让迪伦痛苦万分,逐渐坚强起来的迪伦知道自己真正追求的是什么:为爱寻找,为缘坚守。初走荒原,崔斯坦是她的摆渡人,而再次返回时,没有了摆渡人,迪伦靠的是自己强大信念和爱的潜能。她逆行在危难四伏的荒原,披荆斩棘并回到了起点,最终和崔斯坦相拥在一起。为了找到他,她愿意付出生命与灵魂的双重代价,跌入炼狱、粉身碎骨也在所不惜。他们的角色打了个颠倒,迪伦成了崔斯坦的“摆渡人”,“我们一定要回去!”