命运,从迪伦和崔斯坦相遇的那刻开始,发生了无法预料的转变。上帝为了帮助孤苦无依的灵魂找到回家的路,便为每个灵魂安排了一个摆渡人,陪伴他们一起走过这段艰难的路途。每个行走在荒原中的人们,都将天堂视为自己灵魂的终点站,他们拼尽全力地向着自己的理想与幸福奔跑,却常常忽略了沿途的风景。但是迪伦和崔斯坦却是个例外,在荒原中,迪伦遇见了男孩崔斯坦,他的笑容令人内心宁静,他的孤傲又有些神秘莫测。最重要的是,无论发生什么,他都会陪伴在她的身边,不离不弃。她的灵魂不同于所有他曾经保护过的灵魂,即使自己身处险境,依然对世界和他人充满好奇,富有同情心,还有只属于少女的娇羞与悸动。两人在荒原中相依伴行的故事是整本书中最温暖的一段:他们从彼此陌生走向相知相恋,像一对儿真正的小情侣一样聊天、心动、争吵、拥抱…这一切在危险的荒原之中显得那样弥足珍贵,仿若时光静止,所有的情愫都凝固在美好的瞬间。再远的旅程,终需有一别。两株刚刚萌发的爱情幼苗,被一块看不见的帷幕阻隔在冰冷的两个世界。
地狱、荒原、天堂,摆渡人引领的是人的灵魂,而指引摆渡人来领航的,却是我们自己,修己才能渡人。现实社会中,每个人都有自己心像所投射出来的荒原,或风景清丽,或障烟重重,有悬崖峭壁的起伏,有深不可测的黑水,而这个神秘的灵魂摆渡人也可以自我投射、设计和历练。人生总有困难或挫折,命运的恶魔时而也会光顾,面临艰难的选择,禁锢我们的从来都不是有形的枷锁或壁垒,而是我们心底的勇气和善念遭遇毒手。每个人都希望有一个明了自己的摆渡人来引领自己,每个人的荒原最终也只有自己改变自己、自己陪伴自己。漫漫人生路上最好的摆渡人往往也是不断修炼的自己。自助助人、自渡渡人,我们坚信:充满着对爱善的向往和信念的恒持,奇迹终将会出现,孤独、怯懦、恐惧与担忧的人生荒原将被坚定地抛在身后!