我读过许许多多的书,在书的知识海洋中遨游,在思想的王国中充实,然而自从我看了《黑骏马》这篇文章后,便深深地被打动了,看了一遍又一遍。《黑骏马》是英国作家安娜休厄尔的作品,这本书的主人公叫黑俪,它是一匹性格温顺的马。
这是一本有关一匹马的生长经历全程。内容不多,下面我谈本人的几点感想。
其一,打猎。人们打猎时经常弄伤自己,也常常毁掉好马,踏坏田地,这么做常常是为了一只野兔、一只狐狸,或者其它不动物。“可是他们用其它也能更轻松地弄到这些动物,我们只是马弄不明白。”这是马妈妈说的,在她说完后,马妈妈的朋友在狩猎时摔倒,脚断了被人们杀死了。从此,马妈妈再也没去过那片草地了。从中我感到人们为了狩猎的乐趣无视别的生命是不人道的。
其二,自由。这篇文章中黑骏马失去了以前在草原上自由自在的生活,但是它的新主人是一个非常和蔼然可亲的人。即使主角有活力乱跑时也耐心地将自已用缰绳或者语气让主角明白。从中我感到了主角与它新主人生活的很快乐。
其三,小偷。这篇文章中黑骏马又换了新主人,虽然这个主人也很和蔼,但是他对养马一窍不通,让一名车夫来照顾它。并且买下了最好的干草、燕麦、豆粉……只要车夫认为有必要的主人都买了下来,刚开始黑骏马吃的很好,但后来车夫将燕偷走了,黑骏马的体力受到影响,这才使真正的事实水落石出,车夫最后被拘留半年。从中我感受到千万不要做小偷。
由于主人家里出了变故,于是,黑骏马被卖了好多次,遇见过善良的人,也遇见过凶恶的人,最终又回到了原来的主人身边。
我觉得人类不能为自己而把动物像机器一样来使用对待它们,我们要以一颗爱心去对待他们,相信会获得善意的回报。
《黑骏马》是一本很好的书,让我懂得了许多道理。《黑骏马》这本书让我明白了社会的残酷与现实,同时让我对未来的生活充满向往——马都过的这么精彩,更何况我呢?