读完这本书,一种孤独感在我心中油然而生。一匹马,一个人,一首歌,和一个心爱的姑娘。在广袤的大草原上,骑手是自由的,他可以放任马儿无羁地狂奔,无畏地歌唱,放声说出他爱的姑娘。但他又是被束缚的,马儿再怎么跑,也跑不出草原。到了尽头,就是它该回家的时候了。同样,歌声再洪亮,也传不到喧闹都市里的人耳朵里。更让人心生凄凉的是,他心中挚爱的人却被他人左右,最终离他远去。复杂的感情在心中纠缠,想说又不能与人说清,除了独自饮酒,让心漂浮于青天白云之上,还有什么比这更直接的办法呢……
《黑骏马》是张承志根据一首牧歌改编的,“漂亮善跑的我的黑骏马呦,拴在门外,那榆木的车上;善良心好的我的妹妹呦,嫁到了山外那遥远的地方;走过了一口叫做哈莱的井啊,那井台上没有水桶和水槽……我举目眺望那茫茫的四野呦,那长满艾可的山梁上有她的影子;黑骏马昂首飞奔呦跑上那山梁,那熟识的绰约身影呦,却不是她!”
作者以黑骏马为引,将故事一一陈述。为了防止白音宝力格学坏,父亲把他送到了白发额吉家里教养。在与索米娅生活了几年之后,感情在成年的那一年突然迸发出来,却因为不善表达,迟迟没有说出口,白音宝力因为喜欢读书和专研畜牧兽医,被派去学习。在途中他向索米娅表明心意,约定半年后娶她。白音宝力格回到草原却意外发现索米娅已经怀了黄毛希拉的孩子,面对奶奶和索米娅出乎意料的态度,绝望、伤心痛苦之下离开了草原。
九年之后,因为怀念故乡,返回旧地重寻心中念念不忘的人。像歌里描述的那样,在几经辗转之后,见到了那位日日思念的可人儿,却发现她不再是当年那美好的少女,经过生活的摧残,她早已变得麻木,成为了一个真正的妇女。当再提及往事,白音宝力格痛哭流涕,因为养他的奶奶死了,他却没有送她。奶奶说出了那些让白音宝力格当时心如刀割的话,还阻拦他报复黄毛希拉,然而九年之后,他终于明白,奶奶的观念是世世代代沿袭下来的最适合生存的道理,虽然这使得个人无比痛苦,但生命是至高无上的。
要想在草原生存,只有遵从草原上的规则。尽管白音宝力格向往、追求更纯洁、更文明、更尊重人、更富有事业魅力的人生。然而,在他所向往的文明社会中,也充满了刻板枯燥的公文、无休无止的会议、人与人之间的不断摩擦、一步步逼人就范的的关系门路等一系列令他心生厌恶的事物,一点点消磨他对所谓的文明社会的向往。渐渐地,他不敢确定到底哪里才是他的“根”,他感到迷惘、忐忑。