《黑骏马》是一部好看的小说,书中的主人公黑骊是由作者休厄尔塑造的。是一匹任劳任怨、性情温和、直觉敏锐的出色黑马。
因为休厄尔刚出生不久,就被送到乡下祖父母那儿。在农场里,她学会了骑马,并与他们结下了深厚的感情,所以她对马有与众不同的看法:普通人们会把马看成是牲畜,是自己的奴隶,是自己出行的交通工具。而休厄尔把它们当作朋友,是一个值得信赖的朋友。所以,每次休厄尔看到有人虐待马时,就会勇敢地制止他们的行为。
故事的大概是这样的:“黑骊”是一匹漂亮的优种黑马,从小生活在贵族人家,受过良好的训练,性格温顺,而且聪明、机智,主人非常喜欢他。但是好景不长,主人家里有了变故,黑骏马不得不被卖掉。经历了种种艰辛,最后它终于有了一个好的归宿。
黑骊曾“旅游”多次,它遇见过善良的主人,去过马市,被人虐待过,也被戴过短缰绳,还和好朋友生姜生活过一段时间……它曾经救过善待它的主人一命,也曾经被粗暴的人们折磨得伤痕累累。通过它酸甜苦辣的历程,从中看到了人的善恶丑美。
这本书是英国作家休厄尔花了8年时间完成的、也是她耗费所有精力的一部著作。这本书讲了一匹黑骏马辗转多人、遭受了不同人的不同待遇的故事。读着这本书,我好像看到了马儿的痛苦经历,故事最后黑骏马找到了一个善待自己的家,我也为而感到高兴。
读了这本书,我觉得:人类不能光为了自身的利益而把具有生命的动物像机器一样的使用,虐待它们。我们应该珍惜动物,动物也有生命、也有情感,它给我们也带来了快乐,我们要以一颗爱心去对待它们,相信也会获得善意的回报。