读《西游记》有感800字作文通用精选
有人说: “人生犹如一部《西游记》,人从呱呱坠地那一刻开始,就一步步‘往西天而去’,其间的学习与历练,成为智慧与成长的要素。《西游记》里三藏师徒西行取经的历险过程与自我成长,正是人一生经历的最佳写照。因此,《西游记》与其说是一部神怪小说,不如说是一本指导人生的教科书。”
的确,当我们细细研读《西游记》时,就会发现其蕴涵的人生智慧对人们的生活、修身养性以及立身处事都有着重要的启发意义。
一、提高自己对欲望的抑制力
在这花花绿绿、五彩缤纷的世界里,人们靠法律、伦理、道德维持着人与人之间的秩序。每一个人都应当遵守法律、伦理和道德原则,不能见利忘义、见异思迁。否则,社会就会混乱,人类就要自食苦果。当然,由于人们有对利益的需要和欲望,所以,在声色名利的诱惑面前,人们必然会面对原则和欲望之间的矛盾。我们只有把握好原则,不让欲望为所欲为,才能使社会安定有序,使人间充满和谐。
二、提高自己明辨是非的能力
一个人在生活中辨认不出真假是非,那么他就必然要上当受骗和铸成错误,使自己遭受人生不应有的挫折和牺牲。社会生活中真伪并存、鱼龙混杂,要想从生活的熔炉中熏陶出一双慧眼——一双洞悉生活、洞悉人性中存在的是非真伪的火眼金睛,那么他就必须在生活中始终保持警觉的观察。
三、坚定自己的意志力
一个人之所以没有作为,并不是因为他缺乏才华和不肯付出勤奋的努力,而是他的心神从来就难以驻足于自己所从事的工作和生活。
但丁曾经说过“上帝的恩惠像一支蜡烛,人的意志像制蜡烛的蜡,人要登上炼狱山顶的上地上乐园,也缺少不得自己的意志。”所以一个人要想实现自己的梦想,就必须从现实的生活中去更进一步地锤炼出自己坚韧不拨的品格和意志力,这样才不会因其伴随的艰难困苦和可能遭遇的挫折以及其它美好的诱惑所动摇。