我轻轻地合上了面前这本《城南旧事》,脑海中还在回味着文中的内容。
这本书的作者是中国现代著名作家林海音。她以自己为原型,用栩栩如生的语言写出《城南旧事》。这本书主要讲述了英子五岁来到北京的城南之后,发生的一系列的事情。这些事情反映出当时老北京的真实写照。《城南旧事》里的“母亲”“兰姨娘”“宋妈”“秀贞”。她们处在不同的社会阶层,有完全不一样的生活境遇,但都怀抱着自己的忧伤和悲哀。
其中,最令我记忆深刻的是《我们看海去》,这段故事中出现了一个小偷。可他本意拼不想偷东西,只是家里太穷,弟弟上学需要费用,逼不得已才当了小偷。小偷,本是最令人讨厌的。可英子还没有受过社会的熏染,用纯洁的眼光看这世界,饶是小偷,也不会直接判定那人是坏人。
渐渐地,我读着读着,仿佛又回到了小时那美好时光,那时的生活无忧无虑,什么事也不需要操心。可是,上学后需要操心的事多了起来。首先,成绩不能差,否则父母会整天说你,拿你和别人攀比,要是成绩一直上不去,就会有巨大的心理压力。第二个便是作业。学校里的作业还好,就怕家长给你做无限量的课外作业和上补习班,补习班不仅浪费做课内作业的时间,还会有补习班的作业。
读到一半,我就想英子的童年真的太好玩了,既不用上补习班,又不会担心成绩。
读完之后,我深深地感叹:英子有自己的童年,可以做一切现代孩子不敢做的事情。在那时,她一定是一个特立独行的女孩吧。
我坚信:世界一定能重新充满欢声笑语,记得当时童年的离骚!