撒哈拉之心,是三毛与丈夫荷西之间的代称。在相遇之时,我心在你身,也愿你心在我身。
撒哈拉的故事,温暖异常,简单平凡的生活中洋溢着爱与关心。爱的小巢,由两人费劲心思铸成。爱的永久,有两人费心营造。
三毛是个特立独行的女子在我看来,有自己的思想主见,她随性而活,足迹便天下。人说一个成功男人的背后都有一个伟大的女人,对她来说,她能随心而活,主要是有一个深爱她的丈夫理解支持她。婚后六年的生活,丝毫没有因油盐酱醋而归于平淡,他们的日子似乎一直如新婚燕尔一般,连工友也会忍不住调笑。看着书,有时会看的看的笑起来,会为他们感动开心与难过。当看到三毛对荷西说:我爱你!荷西像孩子般哭了,说:我等你这句话等了六年,终于听到了。我也哭了,是份感动,也是份惋惜,因为字里横间我知道荷西即经去世。
撒哈拉沙漠的故事依旧缠绕耳边,却知道故事中的恋人经要天人永隔,对于看惯了喜剧的我似乎是份打击。一直知道荷西比三毛早死,却不想如此年轻。
荷西走后,她游历了好几个国家,虽有同伴,但她一直是寂寞的,一直把那份悲哀压在心中,她哭着对奥帝说:我已没有了心,心在荷西那,他的心在我这,我要带着他的心一起回我们的家。为了父母朋友她如行尸般的生活,虽有一篇写着她很开心,可是,却知道,那份开心无心享受,快乐会是掩藏悲伤最好的方法。回到那个面朝大海的别墅里,看着荷西的墓,他们的心完整了。我知道,三毛最终依旧选择了死亡,不是不孝,只是无法独活,无法无心的面对爱她的人。也许只有选择了死亡,撒哈拉之心才算完整,完整的他们才能回归自由的大沙漠。她的心是自由的,他给她的亦是自由。只有沙漠才是这份自由最好的归宿。
吾愿:有情人终成眷属!
吾愿:撒哈拉之心永在!