三天时间看完了三毛的《温柔的夜》,爱上了这个洒脱不羁,自由浪漫的女人,字里行间藏着她对人生酸辣苦辣的乐观心态,流浪异国他乡,体验不同民族的风土人情,在面对嘲笑、误解、歧视时都能据理力争,好有骨气的女人!她看淡生死,对家人游必有方的交代,与万物灵魂交织的欣喜从容,是我向往的样子。
感谢三毛,用亲身经历唤起了对灵魂自由的极度渴望,让我看到了另一种生活方式,也开始对当下被物质生活裹挟的局促和焦虑状态进行反思。
出身社会两年工作还不稳定,收入不高债务倒是不少,人情债、金钱债皆有,失业在家急躁不安,重操“烟酒”旧业的父亲;经济重担苦不堪言的两位姐姐;没有未来规划的他……日子皱皱巴巴,虽没有什么大风大浪,却也磨人的很。
日子总是要过,难题也要一件一件的捋顺,彷徨焦虑时总爱看些心灵类的书籍找找方向,常常暗示自己,生活不止挣钱和忙碌,还有静下心来享受当下的欢愉,也常对如今的拜物主义感到愤懑和不解,却也是内心自我矛盾一番后接受物质世界既定的规则。
我天生爱幻想,脑子里天马行空,不断勾勒着理想中的世界,但也常都是以上帝视角决定着事件的动向,果然,人类对世界的掌控欲从来不弱,这也导致自己时常怀疑世界的真实性。
下午和朋友去看了《悬崖之上》,全程沉浸在电影之中,两小时影片结束后,走出影厅的五分钟,整个人都是恍惚的,缓了好一阵才适应了自己活在20__的现实之中。包括刷短视频,看各种影视剧,都会给我带来这种感觉,噢对了,与一群人相处太久也会致幻,不知这是不是所谓的社恐?但我并不抗拒与人相处,只是持续交流的时间不要太长就好,时间太长我就会开始游离于自我的想象世界中,这样说起来,我更爱独处,喜欢看心灵方面的书籍和视频,总会给我枯燥乏味的生活燃起新的希望。
看了很多心灵引导的方法,印象最深也最实用的还属版主说的“最好的灵修方式就是好好生活”,所以我静下来就会反思到底有没有好好生活,好好爱自己。
你是否还在用情绪勒索自己?是否还把幸福和美好寄托他人?你认可自己了吗?你相信你会成长为想象中的样子吗?你是否有好好的承担责任与爱呢?
社会的规则是不变的,人类的压抑、悲观、忧伤等负面情绪是普遍的,抱怨和逃避解决不了问题,反抗和斗争普度不了众生,凡人的处世心态才是铲除时代病根的良方,毕竟,社会的规则终归是人制定的。
当有一天我们精神追求大于物质追求时,心灵定会充实许多,当人类不再仅服务于温饱、名利,向更有价值更有意义的精神依托看起时,这蓝色星球便不会再被冠之为“忧伤的星球”。
加油!好好生活,你知道,你值得一切美好!