叶圣陶的《稻草人》写于1922年。这是中国历史上军阀混战,人民生活很痛苦的时期。
田里的稻草人看到这么几件痛苦的事。主人在八、九年前死了丈夫,几年前儿子也死了。前面两年闹水灾。今年的收成难得好一次,又被飞蛾下的肉虫吃光了。稻草人很想看到主人笑一笑,可直到它心碎倒下,也没有看到。
渔妇的孩子病得很重。但渔妇为了生计,得半夜捞鱼,没时间照顾可怜的孩子,连孩子想喝一口热茶都做不到,只能喂他一口河水。渔妇捞到的一条鲫鱼想活下去,但终究死掉了。
还有一个可怜的女人因为要被赌钱喝酒的丈夫卖掉,投江去找她死去的孩子,死掉了。
稻草人同情自己的主人。它要尽力完成自己的任务,却做不到。稻草人同情生病的孩子、劳累的渔妇,也同情被抓的鲫鱼。它愿意帮助一切受苦受难的,却做不到。稻草人想阻止女人投江,却还是做不到。这个故事里,只有偷吃稻叶的小强盗在光秆儿上高兴地跳舞。
这是我看过的最惨痛的故事。我看过的大多数故事里,人们或者小动物们总是幸福快乐地生活着。杰克·伦敦的《热爱生命》虽然写了一个淘金者的艰难历程,但也有一个光明的尾巴。《西顿动物记》的春田狐和红颈环虽然很悲惨,但也曾有过幸福的时光,没有这样完全的绝望和无力。《稻草人》里却没有一点光明和希望。这也许和当时人们的痛苦生活有关。作者也许和稻草人一样,看着身边一件件凄惨的事情发生,却无力改变,心都要碎了吧!
哦,不对!《稻草人》里还是有一点光明的,那就是稻草人那颗善良的心,在无边的黑暗里像宝石一样发光!这颗善良的心虽然是那么的无力,但许多颗善良的心汇集在一起,或许可以驱退一些黑暗,撑起一片光明。作者一定在想:“倘若这个最善良、最可怜的稻草人能唤起人们心底的善良,那我们终究还是有希望的。”