《城南旧事》读后感800字左右参考
你的童年是不是也像林海音一样丰富多彩,有喜有悲,应有尽有呢?你是否也曾感受到自己朋友与亲人去世的滋味和苦楚呢?你会像林海音一样勇敢去面对人间的酸、甜、苦、辣、咸吗!
出生在日本大坂的林海音5岁到了北京,她的童年、少年、青年都在北京度过,长大成人后,十分怀念童年的一切,于是写下了传世名作--《城南旧事》。
看了这本书,故事中的“疯女人”秀贞,满身是伤的妞儿,蹲在草地里的“小偷”,斜着嘴笑的兰姨娘,不理小孩子的德先叔,骑小驴回家的宋娘......他们的身影不时浮现在我的脑海中,给我留下了深刻的印象。
这本书中我最喜欢《我们看海去》这节,这个故事讲了英子帮方德成和刘平在空草地上捡球时,在草丛中发现了一个人,爱好交际的英子很快和他交上了朋友,并且天天找他聊天,从谈话中知道他因为小时候不好好读书,长大后没有出息,但为了养活妈妈和供弟弟上学,才落到现在做小偷的这般田地,他虽然后悔莫及,但为时已晚。
这个故事也给我们敲响了警钟,真是“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”啊!所以,正在少年时代的我们,只有抓住美好的现在,不断充实自己,学习知识,才能成为国家的栋梁之材。
李白就是一个很好的例子。小时候的李白非常调皮,总丢下书逃学去玩,有一次,小李白在玩的时候发现一个老妈妈正在用一根铁棒磨针,“用那么粗的铁棒能磨出针吗?”,李白惊讶地问道。老妈妈坚定地说:“只要功夫下得深,铁棒也能磨成针。”听了这句话,李白明白了一个道理,从此就再有没有逃过学,开始认认真真地读书了,最后成为了唐代著名的诗人。
一本好书就像与许多高尚的人谈话,果真如此,读了这本《城南旧事》,我觉得真是受益非凡啊!