名著是遗留人世间的珍珠。
《堂吉诃德》为我们刻画了一位瘦骨嶙峋、干瘪面庞的主人公形象。他是一个没落的贵族,沉溺于骑士小说而不能自拔,竟像古代骑士那样用破甲驽马把自己装扮起来,把桑丘——一个矮胖的农民当作自己的侍从,并且把村里的一位村姑当做美丽的夫人,作为自己信仰的公主,然后开始了他们的三次骑士旅途。在征途中,他竟然把风车当作三头九臂的巨人,并且和它大战了一番,最后以“睿智”的堂吉诃德的失败而告终;其后,他又把客店当作城堡,睡梦中把酒囊当作巨人搏斗。这就是他,一个荒诞不堪的堂吉诃德,他的出现,注定带给我们无尽的欢笑。仅仅如此吗?不,这些犹如珍珠一样,带给我们无尽笑料的同时,也带给我们许多深刻的道理,让我们受益终身。
故事中,堂吉诃德是一个非常复杂的人物,与桑丘的简单朴实形成鲜明的对比。堂吉诃德的显著特点是脱离实际、耽于幻想,生活在自己的臆想世界里,不能辨别幻想与现实。故事中,他自己幻想公主,幻想打巨人、臆想世界,当他的幻想被人戳破后,他却不能接受现实,总想是他身边的一位魔法师搞的鬼,故意破坏他身边的人和物,损毁他的幸福,这更加突出了堂吉诃德的荒诞可笑以及他受骑士小说的荼毒之深。他是一个可笑的人,做事横冲直撞,不问缘由,结果往往事与愿违,连累了他人,嘲笑了自己,但在这一切的笑料之后掩藏着他那热心、善良、正直、无私、正义的心。他勇敢,为了他人,他可以毫不畏惧的迎向危险;他仁慈善良,在危险面前,他保全仆人,独自应对危险;他荒诞可笑,但只是建立在一个锄奸救苦的基础上的,他酷爱自由和公主敢于为主持正义而忘我斗争。
堂吉诃德带给了我们许多,让我们认识了这位伟大的狼狈骑士,他让我们明白了:人人生而平等,勇者无惧,信仰的力量是无尽的,信仰使他从不退缩。他的经历告诉我们遇事三思而后行,谋定而后动。堂吉诃德陷入骑士小说而导致了他的愚昧荒诞,使我们明白,要学会扒开自己眼前的迷雾,使自己清醒。
吾日三省吾身,我们知道,我们笑他的时候,自己心里明白,他并不比我们自己可笑多少。