正义,或许是勇气。亦或仅仅是一点点的天真而已……在读过一个荒谬的人的一个荒谬的故事而可笑之后,又不免产生悲哀之情和引起深深的思考,我想这是大部分人在读过《堂吉珂德》之后的感受。
《堂吉珂德》确实是一部既让人欢喜的喜剧,又可以说是一部使人感觉悲哀的悲剧。书中描写了一个瘦弱的没落贵族:阿隆索。吉哈诺。他竟因迷恋古代骑士小说,改名为堂吉珂德,将自己装扮成一个骑士,以丑陋的牧猪女作美赛天仙的崇拜贵妇,再以矮胖的农民桑丘作侍从,骑着老马洛西南特,三次出发周游全国,想去创建扶弱锄强的骑士业绩,以致惹出了不少笑话。他到处碰壁受辱,要么被别人打成重伤,要么给人当成疯子送回了家,叫人哭笑不得啊。
在堂吉诃德“发疯”的时候,凡尘俗世的一切都是“着了魔”的,他用这个词语解释世界的丑。解释他心上人为何是村姑,巨人头颅为何是酒袋,军队为何是羊群,巨人为何是风车。在那个“着了魔”的世界,桑丘也可以成为海岛总督,一切理想得以实现,一切不平得以铲除。那些捉弄他的人们诱使他发出的议论,篇篇高明无比,字字句句都来自于天赋与自尊。作为“幻想+行动”的代言人,堂吉诃德不是疯子,却是一个勇士与艺术家,是英雄和诗人,是世上最美好的词汇的结合,世上最美好品质的拥有者。以捉弄他为乐、为业的伯爵夫妇二人,很遗憾,是整个故事中最坏的人物。他们貌似清醒,实则是迫害艺术家和勇士的、以操纵他人命运为乐的残酷的政治家、统治者。作者对他们的态度不够明确,这恐怕就是此书在“残酷”问题上遭人诟病的原因吧。此外,堂的朋友,参孙学士、神父和理发师三人,他们从开头烧掉书房起,到扮演镜子骑士与白月骑士诱使其还乡,以致堂吉诃德因郁而终,他们撕毁勇士的美梦,毁灭其幻想的彼岸世界,正是这种从魔界、英雄界到凡界、现实世界的落差,造成了堂吉诃德的死亡,以及这个梦一般的故事的彻底终结。他们作为堂的朋友,却不知如何去爱他,拯救他,如同唤醒一个窗边的梦游者,使其因恐惧失足坠落而亡。这是十足的悲剧,以现世的绝对力量压倒勇士诗人的着魔的幻想世界告终。
在我认为之中,堂吉诃德其实是生活在理想世界中的的人,在他的想象他可以不用顾及其他人只用做自己,可在结局当中堂吉诃德却又回到了现实中,这不是说明这种想象在现在是不可能的,被种种现实给拉了回来,这也算是种悲哀吧,就好像“你的运道决对不可能久长,转眼之间就会处处遇灾殃,你的喜悦不过是梦中幻想…”所说。如那世外桃源,黑暗社会背景下,美好的生活就显的是那么的无比珍贵,那种天真也是如此的可爱。而堂吉诃德所走的道路,之所以为世人所惊诧,不仅在于其艰辛,更主要在于其脱离现实。这其中,如果说“艰辛”是显而易见的,那么我要说它的“脱离现实”是有现实意义和讽刺意味的—在当时或是今天,当一个人为之奋斗的希望无法达成时,我们怎么说?——“深表遗憾”,而如果他依然走自己的路,我们又怎么说?——“他是个疯子!”现实不像软土可以随意塑造,而活在现实中的人却又不像钻石那样善于包持本色,更何况在今天让钻石发生变化也并非难事。这就所谓的生活吧。
当我们现代人不再需要唐吉诃德那样英雄式的任务,于是他就被我们抛弃在书堆与网络的深处,翻阅也是偶尔一刻。然而,当唐吉诃德手持着长矛冲向他心中的魔鬼——风车时,我们是否会感到一种莫名的缺失呢?或许是梦想,或许是。