最近我把一本名叫《堂吉诃德》的书给读完了,通过读这本书,发现堂吉诃德是个极其矛盾的人,他可笑而且可悲,但身上却有着很多人所没有的善良品质;他虽然行为疯癫,但却为人们展现出一个无所畏惧,嫉恶如仇的英雄形象,所以,他是疯子还是英雄,这是一个值得深思的问题。
也许初读时会觉得这是一个可笑的故事,只是越读到后面,越觉得这是一个令人伤感的故事。
在我看来,主人公堂吉诃德是个既伟大而又可笑可悲的人。从故事本身来看,堂吉诃德是个愚昧的,只懂得幻想的疯子。然而,这一切与世界的格格不入却恰恰说明了当时整个社会中精神的缺失。他所奉行的正是那个社会缺失的精神:对上帝的无限忠诚,对爱情的至死不渝。这不是虚伪的表象,而是一种真诚的信仰。而途中他的所作所为更是时刻体现出他的正直和善良。在书中,他遭遇了一连串的失败和挫折,但是他并没有放弃,反而越挫越勇,永不言弃。他疯疯癫癫,不切实际的另一面,就是他嫉恶如仇,总会光明正大地挑战自己的“对手”,当时有几个人能做到,这些都是生活在当今社会的我们需要学习的地方。
所以说,堂吉诃德是一个既是疯子,同时也是一个英雄。