2023年《简爱》读后感
寒假里,我熟读了《简爱》这本书,我感受到里面的主人公是坚强的。童年,她就是丑小鸭,被人厌恶,招人白眼。当她被遗弃在舅妈家的时候,受尽百般侮辱;当她被送往孤儿慈善院的时候,身体和灵魂都经历了难以忍受的折磨,可是她也没放弃自己,最后连她唯一的好朋友也离她而去,她还是勇敢生活下去,并且自学成才。
这时,我脑海中浮现出一件往事:记得刚上小学的时候,我调皮贪玩,导致成绩不是那么理想。当我拿着试卷准备给妈妈签名的时候心里是非常慌张的,怕妈妈骂,也怕妈妈伤心。我的妈妈读书时一直是学霸,当时妈妈家境贫寒,缺衣少粮,可外婆硬是送三个孩子去上学。旁边很多亲戚都劝说外婆不要让妈妈继续求学,说什么女孩子读那么多书有什么用,还说女大不中留,早晚是别人家,不如早点出来工作赚钱贴补家用比较实在。听着这些闲言碎语,妈妈躲在角落里偷偷流眼泪。妈妈是老大,知道家里的难处,也明白外婆的辛苦,于是便主动表示想放弃读书。没想到被外婆臭骂了一顿,说:“我们不能遇到一点困难就退缩,要迎难而上。我就算是再苦再累也要供你们读完书。”外婆的坚持,妈妈的努力,终于迎来完美的结局。瞧,如今妈妈是世界500强企业的正式员工;舅舅是国家一级工程师;姨姨从事了她热爱的教师这一光辉的职业。
《简爱》这本书能够照出我们身上的不足,让我们有信心、有勇气去面对困难,并且战胜困难,为我们的人生添上绚丽的一笔。