《名人传》读后感400字
米开朗基罗正直、富有责任感,他在建造圣罗伦佐教堂时,坚持自己亲自到采石场选取石材,监督采石工作,同时他赶走了所有的合作者,自己一人进行雕塑和绘画。他事必躬亲,最终在赛拉维扎病倒了,却仍挂念工作,他对工作的热爱令人敬佩。最终,他活到了90岁,却从未休息过一天,比如,在他70岁时,本可以好好休息,却因为责任和对艺术的热爱,他又开始工作。他的工作和事业直至他去世才停止。
他善于学习,顽强拼搏。尤利乌斯二世让他造一座巨型铜像,但他从不懂铸铜的事,决定废寝忘食地从头学习,最终在他的不懈努力下,他学会了铸铜工作,铜像终于于1508年2月落成,倍加赞赏。我们也应学习他触类旁通、懂得学习的能力。
罗曼罗兰在卷末写到:“伟大的灵魂有如峻拔的山峰……我并不认为一般人都能生活在高山之巅。但不妨一年一度登高礼拜。他们可以在那儿更新肺部的气息和脉管中的血液……待回到人生的平原,他们将满怀勇气面对日常的搏斗。”读完《名人传》之后,我们应该领略并学习伟人们的那种英雄主义精神,从而更好地面对生活,与命运挑战。