2023弟子规小学生优秀读后感
前几天,我们班主任程老师让同学们阅读、背诵《弟子规》,并且要求我们运用到实际生活中。
这不,我马上就运用上了。
昨天晚上,已经十点多了,爸爸依然津津有味的看着电视里精彩的节目,我就对他说:“爸爸,天太晚了,您也该休息了吧!”爸爸笑咪咪的说:“一会儿,再看十分钟。”十分钟很快就过去了,但是老爸还是坐在沙发上稳如泰山,一点想关电视的意思也没有。我正要跟老爸发脾气,突然想到《弟子规》里的一句话,“亲有过,谏使更;怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏;号泣随,挞无怨。”于是,我就小声地说:“爸爸,天太晚了,不及时睡觉会对身体不好的。”老爸看了看我,对我笑着说:“好吧!这就关机。”说着,爸爸就关掉了电视……还有一次我也用到了《弟子规》。
那天晚上临睡前,妈妈让我自己去洗脚,我正想说不想洗的时候,又让我想起《弟子规》里一句,“父母命,行勿懒。”我就对妈妈说“好吧!我马上去洗脚。”妈妈还夸我真懂事!
通过学习《弟子规》,我感觉好处真多呀!以后我会每天坚持阅读、背诵《弟子规》。