角色之生动,令人倾慕。
《三体》三部曲中,塑造了叶文洁、汪淼、史强、罗辑、章北海、云天明、程心等许多生动饱满的艺术形象,仿佛近在我们身边,读这本书的时候,恨不得把自己变成小说中的的人物。自己尤其喜欢罗辑和章北海两个人,罗辑浪漫潇洒,大智若愚,章北海冷静淡定,足智多谋,充满坚定革命理想主义精神。当然还有史强,聪明睿智,棱角分明,精明能干,把罗辑保护得安全无恙。
几点疑问:
1.按书中所写,三体文明远高于地球文明,经历了百余次毁灭与重生后,被逼迫得不得不逃离母星。这里有个逻辑矛盾,生命和文明一般诞生于自然条件较好的地方,三体人所处环境如此恶劣,如何能诞生生命,更何况是高等文明?
2.书中写到,三体人有思维透明的致命缺陷,缺乏谋略。总觉得这个描写有些牵强,高度智慧的人怎能不懂谋略,此处也困惑不解。
总之,看完《三体》,便感慨世界上所有的事情都只不过是风轻云淡,所有困难、困惑都不值一提,为我们启发了新思维。也许在三体人等外星文明眼中,人类是虫子一般的低等智慧生命。但就像蝗虫一样,虽然人类用了很多办法,如杀虫剂等各种化学药品,但蝗虫几千年来依然顽强活着,从未被赶尽杀绝。如《三体》中所写:“三个人沐浴在生命的暴雨之中,感受着地球生命的尊严。丁仪和汪淼把手中拎着的两瓶酒徐徐洒到脚下的华北平原上,这是敬虫子的!”
珍惜人间日常,也心怀浪漫宇宙。