这是一个系列的书,但我只看过其中两本,下文就简单写成是一本书吧。
这是一本基石系列的科幻小说,在看这本书以前,科幻系列的作品给我的感觉一直很糟糕。我对它的印象即是激光枪,离子炮,星际飞船的堆积,某种意义上,就是一个过时想象力的垃圾箱。但是,这一本书改变了我的看法。
我看这本书本是因为“大众舆论”,在大家的一致认可下,它是一本极其牛叉的书,我翻开了这本书,并立刻就为之着迷,看完之后,果然所言不虚。
不同于一般小说的主角鲜明,而主角的性格也是明确的。这本书的它虽然刻画人物具体入微,但是这本书凸显的却并不是主角,更加令人惊诧的是,第一部中的主角更大意义上只是一个线索,用以推动情节的发展,而相对的,这本书中许多人物却又享受了主角的待遇,反应了作者的思考以及对人性的推敲。叶文洁以及倾向三体文明的人代表对人的思考,罗辑代表了人的成长,另外三个面壁者代表着人的挣扎,会议参与者代表着人的矛盾,那些民众则代表着人的愚蠢。这是一本小说,它不可能像哲学书一样代替你去思考,但它却能引领你去思考,思考人性的最深处。一如第二部中对一部伟大作品的说明,这本书的人物与其说是作者构建的,不如说是作者养育的,最终他们在故事中活了出来,演绎了自己的精彩,这是它的魅力之一。
而另一大魅力则在于这本书的底蕴,就表面上,就能把它与一般的科幻小说分离开。它里面有着真实不虚的知识。例如,农场主理论,粒子的多维度展开,分子间强作用力的利用,有的是人类已经知晓的理论知识,有些是暂时停留于理论但有其根据的想法。从其中,我们可以了解到一些知识。而更为重要的是,这些知识填充了这本书,更增添了它的真实性,就像,作者从不远的未来走来,为我们绘制了这一人类奋斗的史诗。
同样的,这本书的结构也可圈可点,它描绘的是两个文明的斗争,在这样宏伟的蓝图下,它极大的笔墨却都用于描绘那样几个人,在深入人性思考的同时,它又将这样一个史诗展现在了人们的面前,令人不得不称赞作者的能力。
而作为一个小说,最重要最吸引人的地方,无疑是它的故事了。三体文化,智子封锁,黑暗森林,面壁计划,一个个都在向我们展现作者丰富的想象力。作者在将作品基调放在科幻上,而又努力将这一个故事如此真实化的同时,竟能有如此的精妙绝伦的联想,实在令叹为观止。
而这本书最终又回到了人类最大的母题上,即是爱。一如三体文明信号的接收员和罗辑在结尾处的对话。宇宙即使一个巨大的黑暗森林,暗暗的天幕,无穷无尽的夜,以及风中血腥的气息。这个森林中唯一的希望即是爱,它是刺破天穹的光,它是燎原的火心,它是上帝的福音。这本书直到最后,人性回归,爱才突显,但这并不影响对读者的震撼效果。相较之《简爱》《傲慢与偏见》中的男女之情,相较之历史中岳飞,文天祥,于谦的国家大爱。这爱要更为宏大,也更加具有力量。它反应的是生灵的大爱,体现的是拯救世界的力量。
如果有时间,请看一下这一本书,如果没时间,请抽出时间看这一本书。Believeitornot,作为中国的科幻巨制,这本书值得一读。