暑假里,我再次品了《水浒传》。
整本书讲述了梁山泊一百零八位英雄好汉为民除害,替天行道的故事。其中的人物都刻画得栩栩如生、生动形象,有“孝义黑三郎”宋江、“青面兽”杨志、“行者”武松、“智多星”吴用……
其中,我最为敬佩的就是“花和尚”鲁智深。那厮“头裹芝麻罗万字顶头巾,脑后两个太原府纽丝金环,上穿一领鹦哥绿丝战袍,腰系一条文武双股鸦青绦,足穿一鹰抓皮四缝干黄靴,生得面圆耳大,鼻直口方,腮边一部络腮胡须,身长八尺,腰阔十围。”
第一次看《水浒传》的时候,觉得鲁智深是无礼的小人,出家时又不懂规矩。每次下山都喝得伶仃大醉。回到了寺院,众多和尚见他这副模样,都感到不屑,纷纷将其赶出寺院。终于,鲁智深按捺不住了,当场发飙,大闹寺院,最后被方丈发配看管菜园。
再一看《水浒传》,我又有了不同的理解。鲁智深嫉恶如仇,为金氏父女的不幸遭遇打抱不平,拳打镇关西。他力大如牛,只用三拳便将镇关西打死了。对鲁智深见义勇为的行为,我陷入沉思:如果我也拥有他这样的能力与气魄,那我也能惩治坏人,成为人们心目中的英雄吗?
然而,现实中的我却只是一个胆小、懦弱的小鬼,一点点失败都无法承受,更别提成为英雄了。所以,我要不断锻炼自己,做一个真正的男子汉。
《水浒传》陪伴了我整个暑假,为我消除暑气,陶冶了我的情操,使我懂得了这些好汉精神。