正迅速穿过了一层层胡同,一片藤萝窜进了我的眼帘。
冬日的早晨不胜寒冷,在强风吹拂之中,像有刀锋划过,突然眼前出现了一株藤萝。这个季节梅花也少开了,倒是藤萝长得旺。冷风之中,它比别人反而显得从容自得,虽然不比叶老先生家中爬山虎那般绿意盎然,郁郁葱葱,但冬天的藤萝能开成这样已然不错。早晨的太阳刚刚升起,给藤萝镶上金光,让本身的绿萝添上了点华丽,但它所生长的石灰墙的确破旧不堪。定睛一看,绿萝正好长在石灰都掉没的墙缝中,再看看那些土里的花儿,早已枯得没有样子。“贫寒之中自有一股强韧的生命力”,如同川端康成那句话一般,绿萝那枫叶似的绿叶铺满了墙,几片绿叶堆成一簇,几簇绿光长满一墙,如同绿色的波浪,就要奔涌进我的目光。近身抚摸,似乎能感受到它们的旧事,它们的生长,那颗种子,怀抱着一个不死的愿望,一阵阵冰侮雪欺,一番番狂风骤雨,但它只是一路欢歌,生长,生长,生长。它像是习惯了风吹雪飘,把它们看成了平平常常的事。
想起来,它一定是自己选择这条苦难之路的吧。它追求的不是朝绽夕谢的昙花之美,而是永远能生长在严寒之中的坚韧,这才是永远不朽于自然的生命之美。
这在表面上是一片普通的绿萝,但在其内涵之中,却蕴藏着比玫瑰茉莉还要高得多的气格。“寻常好比一条石头铺好的路,走起来舒服,但是开不出花。”选择平凡,也许在人生的道路上要舒服得多,选择苦难,也许在人生之路中会挫折重重,但苦难的尽头,一定会出现美丽的花朵。绿萝就是如此,它毅然选择了前进在困难重重的道路,它才能成就与梅兰竹菊并肩的气格。
原来学海无涯苦作舟,是如此意思。想在人生旅途中修成正果,一句话,苦练吧。
我大彻大悟,这是藤萝给予我的真理。叶老,周树人先生,无数榜样已放在我面前,我继续往学校奔去,一步比一步坚定。
“人生很简单,选择了就不要后悔。”我想每一个选择苦难的人,也一样。因为那些人,大多已感受到了胜利之喜,“花香”之悦。