“刘毓彬,从楼下就能听到教室里的吵闹声,这个班长你是怎么当的?我那么看重你,你就把班级管成这个样子?班长你不要当了!”
小学班主任的怒容在我的眼前逐渐清晰起来,一想到令我追悔莫及的那一刻,内心久久不能平静……
小学二年级时,班里的班长因为成绩一落千丈,被免去了职务。他被撤职之后,老师就看中我,让我当了班长。那时我惊喜万分,决心要当好班长,不辜负老师的期望。但应了那句话:“理想很丰满,现实很骨感。”
当时我管理班级,采用了“法家思想”:上课说话打闹,精力充沛是不是啊?先去操场跑五圈;斗胆抄作业,是不是不嫌手累呀?今天作业翻倍写,我还亲自检查;值日不认真,想偷懒?明天教室大扫除,你一个人包了……
当时的我没有想那么多,只知道使用“重典酷刑”,却没考虑他人的感受,最终为我自己埋下了苦果。
那天,我的脸和天气一样,阴云密布。上课铃响了,老师要去开会,同学们就在教室里预习新课。我拿着书本,煞有介事地坐到了讲台上,双目圆睁,扫视着下面的同学。但我们班里那几个“牛鬼蛇神”哪里是听话的主,不是“秘密联络”,就是“大有作为”。很快,教室里便乱成了一锅粥。
我想:又不听话了?看我怎么收拾你们。我清了清嗓子,对着台下厉声说道:“都不许捣乱了,否则后果自负!”
教室里的声音不仅没降下去,还更高了。有的人甚至一脸鄙视地说:“不就是当了个班长吗,神气什么?”我刚要发作,更麻烦的事来了。有一些人喊了起来:“班长你也不管管,他们又在说话。”一会又传来“班长,他又欺负我。”话音还没落地,又一句:“班长,他拿了我的笔不给我。”……
我的妈呀,怎么这么多事呢!真是让我应接不暇,头都大了!我只能有一句没一句地应付着:“行,让他下课跑圈去。”“好好好,让他下课去打扫卫生。”“知道了,让他翻倍写作业。”……
不一会儿,累得晕头转向的我就开吼了:“你们有完没完!都给我停下来!”但一点效果也没有,我就只能痛苦万分地“坐以待毙”。心里像有一只小兽在抓挠:“这可怎么办呀,老师一会儿回来看到这景象,还不把我给撤了呀!完了完了,一切都完了……”
老师返回教室,见到那般“盛况”,失望地摇了摇头……
那一刻,我追悔莫及。
后来,我反省了自己的错误,吸取了他人的经验,努力改变自己。苍天不负有心人,我在五年级的时候又当上了班长。有前车之鉴,我自然改进了策略,最终把班级管理得井井有条。