我的烦恼作文800字
烦恼仿佛鞋中的一颗石子,虽小,确是前行中的一大障碍;烦恼仿佛肉中的一根小刺,虽细,却时刻刺痛着神经。
我没有历史中那些大人物忧国忧民的情怀,只是烦恼于生活中的琐事。例如钢琴一直是我心中的烦恼,小时候开始学钢琴,那时不懂,不知琴中的韵,只是深深地被它奏出的悠扬乐曲所吸引,过了好些年,当我的手再次碰到琴键时,心中有种难以言喻的情感漾开,可能我注定与钢琴有缘吧,我常常这样想,坐在琴凳上,仿佛可以杜绝世间所有烦恼,指尖在黑白琴键上跃起,落下,又起,又落。乐曲飘荡时,那种由心的愉悦与自豪让我一直铭记于心。
步入初中,学习压力变大,成绩本就不算优异,常常为了学习,总是逼迫自己不去触碰琴键。偶尔向角落的一瞥,那黑家伙的外衣都沾满了灰尘,这时便会想:琴是否也在回忆着她美好歌唱的岁月呢?我的心就这么被她牵动着,听到钢琴曲时,内心片刻的欢愉之后便陷入长久的悲伤。
父母的期望让我不断努力,让自己变得优秀。以往练琴的时光都被我用来练奥数、背英语……我告诉自己,只有自己足够优秀时,才有资格再去弹琴。
记得那天,老师说:“人一生中,能坚持的兴趣也就那么两三件,不要轻易放弃。”莫名地觉得这话是说给我听的。回到家后,我走到钢琴旁,感觉心里揪得紧紧的,她仿佛老了,依旧是黑,但却没有了往日的光泽,指尖轻触琴键,音色也不比之前清脆了。蓦然间,觉得心头有种很苦很苦的东西散开,瞬间遍及全身。指尖也不如之前灵活,在琴键上简单地奏出几个音符后,想到考级的时候,整天对着钢琴不厌其烦地练习。以前我觉得上蹿下跳密密麻麻的“豆芽儿”,现在都可爱极了。以前我觉得揪心烦人的失误,现在觉得多了几分甜蜜,想必是因为很久没有弹琴的缘故便多出了这些感慨。
那几天我沉默寡言,烦恼小小的种子在我的心中开始发芽,不甘于悔恨扭打在一起,缠绕着我的心。经常在想:我真的不能谈钢琴了吗?但是,心中心中又有另一个声音说着:会的,一定会重新回到钢琴旁的。仿佛看见了我端坐在钢琴前,指尖轻扬,在黑白琴键上如美妙的舞步,午后的阳光,穿过轻薄的窗纱,耳边琴音缠绵。