我曾经野心勃勃,想精通语文。从初中开始就向语文“进军”,一直没有放弃这野心,但也从来没有得逞。对于语文学习学习,我可能正在陷入某种悲观境地,那就是:“活到老,学到老。”几年来,我似乎与语文进行一场精疲力竭、混乱不堪的“恋情”。这一过程恰好见证了我学习语文的浮躁、焦虑和杂乱无章。初中时,我不知出于什么动机想把语文学好,于是乎每天读大量的文章,背一些优美词句,同桌说我不会坚持多久,当时我想,我一定会坚持到底,开始还不错,但没多久就开始放弃,不怎么学了,只是上课听听,课后很少看。一次语文测验,刚刚及格。“这怎么行?”我在心中默默地想,可得好好学语文,这一回千万不能放弃。
可没过多久,又泄气。不知什么时候听了这样一句话:“语文学不好,将来要吃亏的。”于是心血来潮,对语文又产生了浓厚兴趣,买了一大堆书,这名著、那名著,心想:“这一回可是真的……我可要对得起这么多书”。但没多久又松懈下来了。这样,每一次都是蜻蜓点水,浅尝辄止,每一次都是虚情假意,既没有进入缠绵悱恻一日不见如隔三秋的热恋状态,也没有达到耳鬓斯磨几分亲密总在心头长相守的境地,一开始总是激情四溢,但总不久长。记得有位外国教授对他那懒洋洋的学生说:“Boys,beambitious!(小伙子们,要有雄心!)”每当听到这句话,总会产生许多豪情,觉得自己应该努力,有远大志向,但做了许多无用功之后,才渐渐明白,在个人发展前途上,志向是需要的,激情是可贵的,但重要的是那种日常式的坚守,用鲁迅的话来说,不需要一时震骇的的牺牲,更需要长期的韧性后头搏斗。记得有人说过,学习是一场针对遗忘和惰性进行的搏斗,非常不幸,我在这场搏斗中屡战屡败,屡败屡战。惟一安慰的是:从现在开始,还来得及……