有时候在想,语文究竟是什么,难道仅仅只是几首诗、几篇文章、几本书这样简单吗?恐怕并非如此。
早晨天刚亮,雾还没有消散,巷子里已经洒满柔黄的灯光,几家早点铺前围了并不多的人群,我看见他们彼此微笑点头,打着招呼。陌生人之间的温暖驱走了冬日的寒风,真好。我在心里默默地想。
中午去上课,南环路上的银杏真是好看极了,黄澄澄的一片,地上铺满了落叶,放佛一片天然的地毯铺在这里,真是雅致。有时兴致来了,会将一两片银杏叶夹在本子里,为秋天匆匆地到来又匆匆地离去留个纪念。我很贪心,甚至想将四季都留住,想将它们一一珍藏在自己的本子里。而后才发现,美景那么多,美好的时光那么多,可爱的人那么多,既然无法留下,那就努力去记住吧。
当城市披上了夜的纱衣后,这一切就又不同了。川流不息的马路上车灯一闪而过,远远地看,放佛一串珍珠连在了一起,发出璀璨耀眼的光芒。高楼这时也发出光亮,那一扇扇亮灯的窗户后面定也藏着一个个五彩斑斓的梦,使夜晚这位戴着面纱的女子更显神秘。
这便是我在生活中发现的美。当然也是因与语文结缘而获得的美。
其实我对于语文的理解,可能算是很浅。我认为她能让我明白,什么是好与坏,什么是是与非,什么是善与恶,什么是美与丑。而这世界上千千万万的东西,有生命的,没有生命的,都有一面能触发我们的思考,让我们在漫漫人生路中有自己的判断,不被他人所左右。而至于作品,最重要的在于它有没有向读者传达它的思想,有没有描绘出它眼中的世界。更重要的,作者是否怀着一颗诚挚的心。
“那最远最冷的一颗星,内心里深处依然有着炽热的火焰,从不停息。即使这世间一切的喧哗都终将过去,诗篇依然会流传下来。当然,好有一颗孤独与傲岸的诗心。”
我曾有一个像扁舟的梦,也曾因迷失方向而停滞无法前行。就在那时,我邂逅了语文,从此她便如同我的挚友,在我不如意时安慰我,在我得意轻狂时警醒我。她教会我发现美,教会我温柔待人。同时也将我的心变得柔然细腻,如同这冬日里的暖阳给人带来无穷的安然与舒适。
我很幸运,语文伴我成长。也因语文,我结缘了许多可爱的人:总是鼓励我,引导我的语文老师;与我一起在逐梦路上的同学伙伴;还有因相同志趣爱好匆匆见过几面的书友笔友……
无论未来会怎样,我都将全力以赴,走在开满鲜花的道路上去追逐梦想。正如梦的开始,与语文的邂逅一样。