家和万事兴,是我们家的家风。它主要的意思是“家和”,代表一个家庭和睦,家人幸福安康。“万事兴”是事业、家庭、生活等样样美好。可以说,“万事兴”是建立在“家和”基础上的。
每年,我和老爸、老妈都要回爷爷奶奶家过年,今年也不例外。
今年,我和老爸、老妈、奶奶一起做年夜饭。吃着我们自己的劳动成果,心里甜滋滋的。首先,先来做年糕和饽饽吧!年糕代表“年年高”,是祝福我们在新的一年里学习、工作都越来越顺利。年糕的制作方法可简单了,我不一会儿就做了好几个。接下来,我们又开始做饽饽了。饽饽分为“大元宝”和大枣饽饽两种。其实,饽饽就是馒头,只不过奶奶家都叫饽饽而已。“大元宝”就是做的像元宝的饽饽。把面揉成圆柱体,再把两边都捏一下就大功告成了!“大元宝”当然是祝福我们新的一年发大财喽!还有,在元宝饽饽做完后,一定不要忘记插枣喔!插枣时,要把面摁一下再挑。我问奶奶这是为什么,奶奶告诉我,这样可以生个“双眼皮”,双眼皮的小孩漂亮。做完“大元宝”,我和奶奶就开始做大枣饽饽了。大枣饽饽上插着许多枣,一色的红,可漂亮了!或许就是祝我们来年红红火火吧!
做完饽饽后,就可以包饺子了。老爸擀皮,我和老妈包。奶奶就没活儿干了,笑眯眯地在旁边看着我们包饺子,我们包得更卖力了。一个个雪白的饺子服服帖帖地排着队,等待着跳进锅里好好地洗一个热水澡呢!
当最后一道菜上桌后,年夜饭就开始了。和家人一起,吃着饺子,看着春晚。窗外,天空闪着五颜六色的光。这是多么幸福啊!
家和万事兴,是多么普通而又与众不同的家风啊,因为它饱含着我们对家人的祝福和对祖国的希望!