丹东“出境”之旅
很多人看了题目会问,“去丹东怎么能是出境呢?”一看问这个问题的人就不关心地理,丹东和朝鲜只有一江之隔啊,怎能不出境?这不,我们趁着十一黄金周出了一趟国。
一大早,我就和我的朋友京豪一家从庄河出发,开始了一段短途旅行,车子行驶中,无心欣赏路边的风景,心早已飞到了鸭绿江上,大约一个半小时的车程,我们来到了丹东,下了高速,第一想看的是断桥,我们沿着鸭绿江畔慢步着,住惯了大连这个美丽的海滨城市,每天感受着大海的气息,忽见鸭绿江,原来江与海还真是不同,不见浪花,更显得柔和,亲切。看着那残缺的断桥,我不由得想起了抗美援朝。
离开鸭绿江已近黄昏,我们又去了著名的东方巨龙的东端点——虎山长城的脚下的农家院,在那里休息一晚上,我们也当了一回农民,吃大锅饭,睡大火炕,体验了一下那独一无二的农家生活,真舒服,连空气都是甜的。第二天一大早我就早早地起了床,看见了对面相隔不远的朝鲜兵在训练,一想到今天要去朝鲜,我就不由得激动起来,我们乘着快艇,来到了朝鲜境内,但远远看见他们那对我们的目光好像并不友好,有些愤怒,似乎又有一些悲惨,让我们不好意思正视他们,原本买来了好多好吃的食物准备送给岸边的朝鲜小朋友,可惜,有哨兵在,小礼物没参送出去,我们只好遗憾的打道府了,在回去的路上,我心想,为什么我们帮了他们,他们还不欢迎我们呢,看来只有在下面的旅作中才能明白吧。
这次旅途的最后一程---爬虎山长城,在这里我才真正明白了什么是上山容易,下山难啊。在爬上去的过程中,我们有说有笑,欣赏着山下的风景,感受着历史的伟大,可下山时,我紧张极了,下山的方法更是千姿百态,就差手脚并用了,特别是在铁链桥的时候,它不停的抖动,把我吓坏了……在离开丹东的时候,我好像想通了……
我好像想通了,我们去看他们不是去学他们的国家有多么的好,而是去看他们如今仍然有多么的贫穷,他们也有他们的自尊,我想我们是伤害到了他们的自尊心,所以他们会投来异样的目光,至少我潜意识里是这样想的。
旅行不分长短,都能丰富我们的生活。