今天,我拿起了少年红色经典——《邱少云》这本书,贪婪地读着读着……眼眶不禁湿润了,我为红军战士勇于牺牲的伟大精神而感到震撼,在这字里行间里,我仿佛看到了邱少云先烈那高大的身影和那坚毅的神情……
邱少云,第十五军八十七团九连战士,四川省铜梁县邱家湾人,在抗美援朝战争中,为了夺取威胁到志愿军防御态势的“391”高地,自愿参加潜伏任务。在潜伏时,四架敌机向志愿军战士潜伏的地方扔下了燃烧弹。有一颗燃烧弹落在离邱少云两米远的草地上,飞迸的燃烧液溅到了邱少云的左腿上,眨眼工夫,他脚上的蒿草烧着了,火苗腾地冒了起来。这时,被烈火缠身的邱少云,只要他打几个滚,或跳起来扯掉着火的军装,他就可以把火灭掉,但这样做的话,其他潜伏的战士就会被敌人发现。为了500名潜伏战士,为了整个战斗的胜利,他咬紧牙关,犹如一尊千斤巨石,横卧在烈火中一动不动,忍受着烈火烧身的剧烈疼痛,没有发出一声呻吟,直到最后牺牲……
当我读完了这篇文章,我对邱少云烈士不禁肃然起敬,他为了整个战斗的胜利,在烈火烧身的情况下,纹丝不动,无声无息,直到烈火一点点将他吞噬。再想想我,连上课四十分钟也耐不住:一会儿跟同学讲话,一会儿做小动作,一会儿胡乱涂鸦 … …我不由得预想,如果是我遇见了邱少云的这种情况,估计燃烧弹还未落地,我已经跑回营地的防空洞里了。如果让我去完成潜伏的任务,估计不到五分钟,我的小动作就会让整个潜伏的计划暴露无疑,也必将给部队带来巨大的损失,相比之下,真是相差千万里了,想到这,真是深感惭愧!我的脸不由得红了……
邱少云烈士为什么能在熊熊烈火烧身之下不动摇呢?是因为他有刚毅的性格,有高度的组织性纪律性,把革命胜利看得高于一切,为了革命的胜利宁肯牺牲自己,这是何等崇高的精神啊!伟大的毛主席曾经说过的一句话:“纪律是执行路线的保证”,正是这种精神换来了我们现在的幸福生活,我们要学习邱少云自觉遵守纪律的共产主义美德,认真上好每一堂课,将邱少云先烈“纪律高于生命”的信念传承下去,让邱少云这面旗帜高高飘扬,永远飘扬!