在朝鲜北部平安南道桧仓郡,有一座中国人民志愿军陵园。那里的松柏挺拔苍劲,郁郁葱葱。在松柏的环抱中长眠着一百多个志愿军英灵。
陵园里,有一座圆形坟墓,墓前立着一块三尺高的花岗岩石碑,正面镌刻着七个大字:“毛岸英烈士之墓”。墓碑的背面,刻有中国人民抗美援朝总会撰写的碑文:“毛岸英同志原籍湖南省湘潭县韶山冲,是中国人民领袖毛泽东同志的长子。1950年他坚决请求参加中国人民志愿军,于1950年11月25日在抗美援朝战争中英勇牺牲。”
1950年,朝鲜半岛的战火燃烧到鸭绿江鸭绿江在我国东北部,是中朝两国界河。边。为了支援朝鲜人民,为了保卫刚刚诞生的新中国,毛岸英毅然加入中国人民志愿军的行列,跟随彭德怀司令员来到朝鲜战场,在志愿军总部工作。
这一年11月24日下午,四架美国轰炸机在志愿军总部上空盘旋侦察。彭德怀司令员发现了这一情况,决定除作战室留下两人值班外,其余人员一律进入防空洞隐蔽起来。
25日上午,随着防空警报尖厉的叫声,三架美军轰炸机鬼头鬼脑地窜过来,发出震耳欲聋的响声。本来这一天毛岸英可以不到作战室的木板房值班,可他想到第二战役刚刚打响,事情千头万绪:彭德怀司令员的命令要发布到各兵团、各军,前线的胜利捷报要及时传回祖国……于是,防空警报刚刚解除,他便从防空洞中冲出来,跑到作战室去了。
“轰隆隆──”天空中仿佛惊雷滚滚,那三架轰炸机狡猾地调转机头,重又飞临总部上空。有人大喊:“不好,快进防空洞!”话音未落,凝固汽油弹就一个接一个砸了下来,作战室成了一片火海……
毛岸英就这样英勇地以身殉职了!
他是那么年轻,在他面前展现的是一条漫长而又无限宽广的路。然而,为了朝鲜人民,为了祖国的安全,他过早地离开了这个世界。
毛主席得到这一不幸的消息,沉默了好一会儿,缓缓地说:“谁叫他是毛泽东的儿子!”接着,毛主席又扳着指头算了一下,说:“岸英刚够28岁,为了中朝两党、两国人民共同的革命事业,献出了宝贵的生命。作为无产阶级战士、共产党员,他尽到了自己的责任。