“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!”一想到岳飞的《满江红》,就勾起了我对无数烈士的红色记忆。多少烈士,在八年抗战中抛头颅,洒热血;多少烈士,在抗美援朝战争中奋勇拼搏……
在这次军训之旅中,意外地开展了“研学活动”。虽去过众多地方,但令我最刻骨铭心的,莫过于去“李子芳纪念馆”了。一到纪念馆,抬眼望去,用砖块砌成的国旗立在馆顶,一见到,我心昂奋慨,心想:这红色是烈士们用鲜血染成的,而这五星代表着让我们这些“星”生代要缅怀烈士!
走进馆内,迎面吹来“红色”风,沁入一股烈士心。教官先播一段影片《上饶集中营》,剧中钱紫英的原型就是李子芳,里面讲了皖南事变中国民党俘虏了我军的叶挺将军及钱紫英。国民党曾对钱紫英严刑拷打,财诱……方式想让他服软供出情报,但钱紫英不仅不供还与国民党斗智斗勇,结果国民党恼羞成怒,将钱紫英调往上饶集中营,处死了钱紫英。这不禁让我留下了两行热泪。但他们不知道,处死钱紫英更是断送了他们的江山,而他们更不知处死一个钱紫英还会再出现一百个甚至一千个像钱紫英一样的烈士!
紧接着,我们看了几个李子芳的成长经历,我们看着他19岁一副文绉绉的模样,还穿着喇叭裤丝毫不像一名新四军战士。但一看下面的经历,他在祖国最危险的时候投笔从戎当了一名新四军,向往马克思主义直到死也没改变。同时这令毛主席心怀感慨为他题字“为民族大义而亡,虽死犹荣”。我还去看了他的遗物,那一套军装、那一条绑腿让我感觉李子芳还在我身边,而他那张床,他那一个碗虽隔着玻璃,仍让我闻到了那烈士的气息。啊“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”!我想:我们一定要好好学习,天天向上,因为只有学习才能让祖国繁荣富强,而要学习学好,只有从现在开始端正态度,考好每一次试,听好每一节课,这才能让烈士们得到安息,同时我也为我是石狮人感到骄傲,自豪!
“丹心照千古,生平未报国,留作忠魂补。”烈士们一颗赤红心,一腔报国血,现在的每一座城市,每一座山,每一条河流都是烈士们用生命换来的,我们应尽其所能,好好学习,让大中华民族越来越强大!