手捧《光辉的历程》一书,题为“用胸膛堵住敌人枪口的英雄”的文章吸引了我的眼球。那人是傻子?人的身躯怎能堵枪口?难道他不知道生命的可贵?嗯,他一定是傻子!带着好奇心,我认真地看了起来:
1952年,抗美援朝上甘岭战役中,一群地堡挡住了我军前进的道路,战斗英雄黄继光挺身而出。他的左臂被子弹打穿了,但他毫不畏惧,毅然决然地用自己的血肉之躯扑向了敌人的枪口。读到这儿,我震惊了:他哪来这么大的勇气?人的生命只有一次啊,难道他不知道?黄继光为什么要这么做?我百思不得其解。读到后来,我终于明白,如果没有人堵住敌人的枪口,就会有更多的战友会牺牲。黄继光,用他一个人的生命换取了无数人的生存,这是多么可贵的献身精神!此时的我,鼻子一酸,激动的热泪盈满了眼眶。
黄继光的英雄事迹深深地感动着我。由此,我想起了“5·12”汶川地震中为了学生而英勇牺牲的谭千秋老师和冒着生命危险救护同学的何翠青同学。当地震袭来时,谭千秋老师正在给同学们上课,当他意识到地震发生时,他果断地将四个学生塞进讲桌下,展开双臂,伏在讲桌上,用自己的血肉之躯,保护了学生……难道他也不懂得生命的可贵?难道他傻?不,他知道,知道生命的可贵,更懂得生命的意义,因为他用一个人的生命换取了四个学生的生机,用自己的生命诠释出“1-1=4”的人生价值观。
我想,何翠青可能也曾读过黄继光的故事,不然她怎么会有黄继光一样的勇气和献身精神?地震发生时,她已经跑出了教室,可她意识到还有同学被困在宿舍的时候,毅然决然地又跑回了宿舍,叫醒了还在午休的同学。同学们得救了,然而她却失去了最佳逃生时机,永远地失去了右腿。当记者问她后悔不后悔时,这个坚强的女孩摇摇头,哽咽着说:“不后悔,后悔的是我没有救出更多的同学。”
黄继光的英雄事迹深深地感动着我,他的献身精神时刻激励着我。黄继光、谭千秋、何翠青……他们都拥有高尚美好的品质,并时时刻刻感动着我。我想,如果社会上的每一个人都想他们一样,我们的社会不就会变得更加美好吗?
同学们,让我们一起向黄继光、谭千秋、何翠青这些英雄学习吧!