1949年10月1日,我们的五星红旗第一次在_前冉冉升起。百年以来的屈辱与混战,在隆隆的礼炮声中,随着彩雾眨眼间烟消云散,取而代之的,是人民不能自已的欢呼与毛主席铿锵有力的呼告声,中华民族开始走上实现伟大复兴的壮阔道路。
今天,是2019年10月1日。_还是那个_,可中国早已不是刚刚解放时那个萧条贫困的中国了!10点左右,阅兵仪式开始。升旗方阵由人民英雄纪念碑缓缓移步升旗台,面面庄严,步步雄壮。雄浑的国歌响起,全场的时间仿佛都凝固了,无论是本国同胞还是外国友人都无不震撼,凝视着这缓缓上升的鲜红的国旗,就仿佛看到了新中国的发展由低到高,由弱向强的趋势与现状。
国旗升顶,习近平主席所乘的解放车也领着另外两辆徐徐驶出城楼,开始问候与检阅。“同志们好,同志们辛苦了;首长好,为人民服务”的对话响彻广场。可就当我的视线移向车牌时,眼泪就不争气地掉了下来——除了主席的那辆,另两辆车牌中分别有“1949,2019”的字样。这样的寓意中,不仅包含了新中国成长的历程,更包含了各族华胞70年来的心血。
终于,随着仪仗队具有感染性的口号及皮鞋声的出场,仪式正式开始。第一模块是15个徒步方队,也是仅群众与兵队表演中最震撼人心的。其中领导指挥方队、文职人员方队、维和部队方队、战略支援方队及联勤保障方队均是首次参加检阅。这,体现了领导管理建设、组织指挥打仗的新体制新特点,以及改革后文职人员在建设中起到的重要作用。一个女兵方队、一个民兵方队,都采用了女同志,英姿飒爽,感人心智。紧跟在后的还有装备方队,其中的国旗护卫队更是使观看的每一个人都不禁湿了眼眶。五星红旗,将会永远飘荡在世界的东方。值得骄傲的是,此次所有武器装备中50%的是新型研发装备,100%为国产!这,充分证明了我国国防科研自主创新的能力之强!
另有一个部分是前所未有的创新——群众方队。虽说只是各民族、各国家普通的民众,但他们的意气风发、朝气蓬勃,无不体现了新中国欣欣向荣的现貌,热情的欢呼声响彻北京市区。
最后的各省方队花车驶出,我们的激情与激动达到了极点。富有各个省份特色的雕架在花车上,各族的人儿簇拥在“祝贺祖国70周年华诞”字样的周围,这又何尝不是各省团结、建设美好新中国的体现呢?
70年,中国早已步入了强国的队列,繁荣昌盛,团结友爱。可我们,新时代的青年们,仍不能松懈,应该更加努力,维护世界和平,为中华之崛起而读书!