2019年10月1日,建国70周年阅兵式,让人印象深刻。电视里说,这次阅兵编59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台套,是近几次阅兵中规模的一次。其中,徒步方队编仪仗方队、各军种方队、女兵方队、院校科研方队、文职人员方队、预备役部队方队、民兵方队、维和部队方队等15个方队;装备方队编陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击等7个模块32个方队;除此之外,还有空中梯队编领队机梯队、预警指挥机梯队、轰炸机梯队、舰载机梯队、歼击机梯队、陆航突击梯队等12个梯队。通过观看这次阅兵式,让我感觉到了惊喜:
第一,通过70周年阅兵让我看到了国人的精气神。军人的整齐步伐、飒爽英姿、嘹亮口号让我为之振奋也让我让我强烈感受到生活在和平的年代是多么幸福;通过群众_方队让我看到了人们脸上洋溢的笑容,在新时代里,他们生活更加的美好。
第二,通过70周年阅兵让我看到了先进的装备。先进的武器装备是应对现代战争的制胜法宝,也是维护我国和平发展道路、维护世界和平与安全的重要支撑,这次参阅的武器装备的两大特点:第一个特点是,所有受阅装备均为国产现役主战装备。其中包括我军部分新型装备,集中展现我军联合作战装备体系构成,比较充分地体现了我国国防科研自主创新能力。第二个特点,受阅装备信息化程度普遍比较高。
第三,通过70周年阅兵让我看到了大国的担当。通过习近平总书记发言,我们可以看到中国走和平发展道路的信心和决心,也展现出中国应对复杂多变国际形势的自信与担当。
70年的栉风沐雨,如今的中国正在崛起,用雄厚的经济实力、强大的军事力量和团结的人民让世界有目共睹,让世界记住在东方,曾经那条沉睡的巨龙已经苏醒,它将以大国姿态屹立于世界民族之林。