有关《地道战》电影的观后感500字
国庆节长假,我观看了一部爱国主义影片——《地道战》。这部电影讲述的是1942年到1944年之间,日本侵略者在冀中平原上实施杀光、烧光、抢光、三光策略时,人民团结一心,消灭日本侵略者的感人故事。
毛主席说:“敌进我退,敌退我进。”只有更好地保全自己,才能更好地打击敌人。冀中平原上的人们,分析敌强我弱的形势,把对敌人的地面斗争转化为地下斗争。于是,地道战术就成了有效的作战方式了。
在一次鬼子进村大扫荡中,日军队长五村派200多人到高家庄,准备将高家庄的人赶尽杀绝。民兵队员们毫不畏惧,利用地道的翻口,杀掉了混进高家庄的特务,他们实施了打一枪换一个地方的策略,把日军搞得团团转,弄不清方向,不知道子弹是从哪里打过来的。鬼子想尽办法来破坏地道,火攻、水攻、烟熏、放毒……种种狠毒的招数都用尽了,但智慧的冀中人民将它们一一化解。敌人往里面放水,他们就把地道和枯井连接在一块。敌人放毒,他们就用木板盖住洞口不让毒气往里面透。高家庄的民兵和八路军的主力并肩作战,一举拔掉了日军黑风口据点,消灭了进犯高家庄的敌人,取得了这场战斗的胜利。
今天,我们生活在这个和平年代,真是来之不易啊!她是用无数英雄的满腔鲜血和宝贵生命换来的。英雄勇于献身的精神,激励着我勤奋学习,将来学以致用、能报效祖国,把祖国建设得更加繁荣昌盛。