1942年到1944年是一段黑暗无比的时期,在冀中平原上,中国人民和日本侵略军打了一场艰苦卓绝的敌后游击战争。
日本侵略军的人数比咱的多,武器也比咱精良,要是靠硬冲不可能打胜。《地道战》表现了当时冀中人民的坚持,齐心和勇气,更让我们体会到他们的智慧和才能。
在村子、菜地、空旷的田野下,三四尺左右的深度,挖着一条条横七竖八的地道。敌人要进来,准迷路掉进陷阱里死了,这精巧的地道是一次次失败经验的总结,也是一批批人珍贵生命的凝聚。
在中国共产党的领导下,冀中人民创造出了许多惊人的战斗方式,有人把地道挖在水井底边的墙壁上,有人把地道挖在炉子水槽下面,有人甚至把地道挖在墙角的活动砖板下,只要一抽,竟有一个入口……
人民的智慧是无穷无尽的,回到现实中,我们处理事情得有才能,有智慧,有勇气。现在正处疫情,中国和美国的国际关系非常紧张,要是真打仗,我们还得靠智慧。
智慧不光是为了打仗,智慧还有许多用处,帮扶穷人,保护老人。当我们的亲人、同学、国家遇到紧急情况时,我们都该用智慧帮助别人。例如今年我的学校实施了两大行动,“垃圾分类”和“光盘行动”,这就是我们学校用智慧和行动,给予国家的一份光荣的帮助
智慧在我们每个人的心中,总有一天我们会发现,人民的智慧是无穷无尽的。