一部精彩的革命影片,能反映出人民的机智勇敢;一部感人的革命影片,能使人百看不厌;一部成功的革命影片,能让人感受到无穷的斗志!上个星期应老师的要求,我看了一部革命影片——《地道战》,它让我感动,令我震撼!
这部影片讲述了这样一个故事:晋察冀边区的高家庄常常被日寇扫荡,无恶不作的日本鬼子大肆屠杀着可怜的老百姓。为了彻底粉碎敌人的扫荡,队长高传宝在上级的指导下,带领全村老百姓挖起了地道。挖地道谈何容易?可老百姓不怕,这项艰巨的任务在全村老老少少的努力下终于完成了,全村一片欢腾。可是,由于缺乏经验,挖好的地道无法排水防毒,在日寇的一次扫荡中,老百姓差点儿被淹死、毒死。后来,传宝充分吸取了教训,在上级的指点下,扩大了地道的建设范围,把村与村、户与户通过地道连成一片,地道口也做得极其隐秘,还装上了排水、排毒阀门,并设置了陷阱。最令人称道的是他们竟然在鬼子的炮楼底下挖通了地道!最后,在上级的严密布署下,经过几个村子的共同努力,老百姓们把日本鬼子打得是四处逃窜、溃不成军。
有几个精彩的片段至今令我难以忘怀:在地道战中,老百姓把墙壁上的一些砖块拆开,让枪口从砖缝儿里伸出射击,鬼子是四面受敌,处处挨打,一个个抱头鼠窜。林霞嫂还把少数敌人引入地道,结果敌人没走上几步,就掉到陷阱里去了。地道里还设有机关,敌人一进来,就可以把他们关起来痛痛快快地打,这就是著名的“关门打狗”的战术。
这一幕幕精彩的镜头,不正是人民群众的机智勇敢和团结一致的真实写照吗?