《叶问4:完结篇》上映首周末就拿下3.24亿元票房,是同档期新片的票房冠军,也是进入贺岁档以来唯二两部票房过3亿元的影片之一(另一部是更早一周上映的《误杀》)。显然这个拥有IP的男人(《叶问》的英文片名为《IP Man》——当然这是“叶问”粤语发音的音译,并非字面意义上的“知识产权男人”),在观众心目中的分量,依然十年如一日(首部《叶问》于2008年上映)。
《叶问4》对整个系列的完结意义,不仅仅写在片名里。尽管不能排除未来继续推出《叶问》前传和外传的可能性,但作为一个系列而言,走过十年历程的《叶问》,也到了和观众体面告别的时点。毕竟岁月不饶人,主演甄子丹虽然仍然能打,也已经到了56岁,迟早面临转型——何况他的文戏其实并不弱,只不过长久地被武戏所绽放的光华而掩盖。
观众这些年看过了太多有关叶问的电影:除了《叶问4》之前的三部,尚有杜宇航主演的《叶问前传》(2010)、黄秋生主演的《叶问:终极一战》(2013),以及梁朝伟主演的《一代宗师》(2013)。如此多的华语电影围绕着这位咏春拳宗师做文章,也难免让观众审美疲劳。
编剧让叶问在影片一开始便已罹患肺癌重疾,更在影片结尾处让其病重逝世,是下定了决心要为整个系列画上句号。电影亦以此为叶问的孤身赴美交代了合理的行事动机:替处在青春叛逆期的儿子叶正找到合适的寄宿学校。影片之后的所有故事,则都发生在叶问赴美期间。——编剧的时空腾挪用得巧妙而不觉生硬,只是对叶问的病人心态和病人行止描写得过轻过淡,以致观众常常会忘却影片里那个“爆打老外”的叶问,其实已经是个癌症晚期患者。《叶问4》避免制造出《金刚狼3:殊死一战》的悲壮感,原因或许是中国观众对传奇故事的审美取向里,即使可以接受美人迟暮,也难以忍受英雄白头。
电影在文戏和武戏间寻求艰难的平衡,文戏上让叶问回归平凡人,武戏上却仍然要让叶问傲视群雄,又得避免让叶问成为道德上的圣徒和武术上的“武神”。影片时长107分钟,是标准的故事片长度,但仍然显得意犹未尽,是因为影片想要讨论的议题太多太广,只够匆匆如蜻蜓点水般掠过,却很难深入下去。
文戏上,叶问与儿子在情感上的生疏隔阂,华人女学生在校园遭遇的霸凌,美国白人社会对唐人街华人的敌视和排斥,华人社群对主动融入主流社会的拒绝与孤芳自赏,潜藏在华人社群里的非法移民和非法劳工,以白人为主体的军营里对少数族裔的歧视和偏见:每一个议题都值得另起一部电影。《叶问4》呈现出的上个世纪六七十年代华人在美国社会的生活图景,尽管仅仅是一瞥而远非全貌,也已经足够复杂多元。