中华上下五千年,千古风流人物。每一代的风风雨雨中总会踊跃出一个个“大写的人”,他们中的每一个都是举足轻重的存在,是我们泱泱大国不衰的根本。然而英雄总是孤独,他们极具个人魅力,却只是独特的存在。在国家真正面临衰亡之时,他们如果不能影响到他人,那么就只是个人英雄主义而已。我们需要的是民族魂的崛起。
有什么力量可以唤醒民族的魂?鲁迅先生一生都在尝试,然而他的力量是单薄的,因为人总是愿意逃避现实,他没有摸清人性的弱点,所以他的努力虽有成效却改变不了现实。一方有难,八方支援,抗争救灾的道路上,我们国人走到的一起,众志成城之下,任何苦难都过得去,那便是民族的力量。
叶问,一代宗师,影片中他说道:“我第一次发现自己是那么得没用。”他是强者,因为他有着常人无法及的高强武艺,然而他毕竟只是一个单薄的人,一个人,除非是不死之身,不然怎敌得过敌人的枪林弹雨。他的面前曾有两条路,那就是靠自己的武力与敌人拼个你死我活,还有一条路便是有自己来唤醒民族沉睡的力量。
有许多的武夫凭借一己之勇,想来个鱼死网破,有自己的牺牲来为自己的国家做贡献,然而,这样不怕死的做法最后换来的是什么?是敌人的嘲笑以及国人的漠视。我们是血肉之躯,“一夫当关万夫莫开”只存在于夸张的小说之中,我们没有兵力没有同伴,寸步难行。高强的武艺说明了你个人的成败,而冷静的思考却能为国家开辟一条新路。叶问拥有高强的武艺,同时又有一颗冷静的心,他能够分析时势,知道国人最需要的是什么,是一次振奋!
他选择在高高的比武台上牺牲,因为他明白他可以死,却不能没有价值地死,他要证明给国人以及敌人看,中国人的力量,他要用自己的血来唤醒数以万计的中华儿女。他当然可以逃避死亡,但是做一个敌人的走狗是一件让人愤恨的事。他没有选择个人英雄主义,而是鼓足勇气,为了唤醒民族力量而奋斗。
影片中同时有一个人物——武痴林。他就是我所说的个人英雄主义,也许他太恨日本人了,恨到停不下手,一直一直地进攻着知道咽下自己最后的一口气。他无所顾忌,他的心中想的就是我能杀一个敌人是一个,但是现实是什么?有千千万万的敌人,而站在与他同一战线的人少得可怜。现实就是那么可悲,在强大的恶势力前面,人们会怀疑,怀疑他们所坚持的“正道”是不是正确,如果此时此刻没有一次鼓舞人心的战斗而只有个人英雄主义的牺牲,那么人们的士气会继续下降,怀疑会加深,最后的最后,民族便会灭亡。
叶问,不得不让人佩服,他有着高人一等的竞技能力,却也有着一颗冷静沉着的心。他嗅到了民族魂的力量,他要释放这股力量,他要将自己变为药引来引出民族力量。他成功了,在他倒下的同时,国人愤怒了,不顾敌人的刀枪,蜂拥而上,连汉奸的心也被震撼了。叶问超脱了个人英雄主义,因为他用自己的力量向世界证明了中国人的强大,也用自己的力量向国人们证明了中国人的魄力,中国魂的魄力。
看完《叶问》后,心情久久不能平静,也许这是着一股子劲让中国人民觉悟了,要让世界瞧得起中国,首先要让自己瞧得起自己,要把民族魂的力量放到最大,要努力得发展经济,要让中国的名字响彻全球,让世界看到腾飞的中国。国力的强大不是看百富榜上的那些人,而是看十四亿人口的能力,就好比力量的强弱不是靠个人英雄主义一般。
当代的中国不需要个人英雄,民族力量,请你崛起!