《叶问》这是一部有关爱国的电影,讲述了一代武术宗师叶问的一生。他的一生是辉煌的、坎坷的、有意义的。叶问年轻时和他的家人居住在佛山,日子过的很幸福。可是日本人的到来使他一家的命运出现了很大的转折。
影片中有一位武痴林,是叶问的好朋友。当他们落魄后,日本人说去他们武馆比武胜利者能得一包白米。他去了,但他不是为一包白米去的,他是为中国人的尊严而去的。在比武中他被打的口吐鲜血。最终他倒下了。
还有一位叫李钊的“走狗”。他当了日本人的翻译官,处处遭白眼,当叶问打死了日本官军后,有一个日本人要打死叶问,却被李钊挡了下来。
当然贡献最大的就是叶问了。日本人抓住了工厂里的人威胁他们把叶问交出来,他们不肯,可这时叶问自己跑了出来。他已经做好了死的心理。最中,他打败了三浦。
虽然,叶问最后倒下了,但是亿万人们站了起来。