海洋天堂观后感
如果说,母爱是耀眼的太阳,带给我们生命最炽热的光芒,那父爱就是浩瀚的天空,将世间的一切都包容在内,深邃、宽广,默默的赐予我们无穷的力量。在上一个星期,我有幸观看了一部著名的话剧《海洋天堂》,让我对爱有了深刻的认知。
这篇话剧主要描述了一位自闭症男孩——大福的故事,通过他在社会上受到他人的帮助,病情渐渐好转,最后帮助了一位小女孩,体现了一个处处充满爱的世界。在话剧里,处处洋溢着爱,先是大福爸爸妈妈对大福的爱,再是大福上了太阳花弱智儿童学校后太阳花老师对他的爱,然后又是大福妈妈在北京结识的大嫂——柴嫂对大福的爱,大福在水族馆有了工作后唐总对大福的爱……直到十年后,大福在水族馆为一位杂技演员——玲玲捡起了掉在水中的球,也贡献了自己的一份爱。
我还记得太阳花老师在问大福爸爸“你希望大福在十年后能怎么样”的时候,他爸爸这样写道:我希望大福在十年后可以给我打电话,说:“爸爸,汤煮好了,快回家喝汤吧,喝完汤我们一起去足球场踢球……”在十年后,大福果然做到了,可惜的是,他的爸爸已经在十年前因为癌症死去了,再也无缘看见了……
在观看话剧时,我和爸爸一边看一边哭,为大福的不幸更为他爸爸的那份浓浓的爱而感动,爸爸那种把孩子放在第一位,时时刻刻保护儿子,分分秒秒为儿子着想,给孩子一个精神上的依托的样子,令我们敬佩不已。剧中大福爸爸把孩子托给孤儿院,孤儿院嫌他大,送到敬老院,又嫌他小。没有一个地方能接受他这样的病人。父亲不得不自己照顾孩子,让孩子学会打理自己的生活,直至自己死去。
看了这部话剧,我被大福爸爸对大福的爱感动了,同时也为自己感到羞愧,我从小到大都是让爸妈照顾我,我却很少关心他们。爸爸妈妈牵着我走过了12个春夏秋冬,替我阻挡了12年的风霜雨雪。在一个人的人生中,最大的鼓励就是亲情。爱情、友情都可能会褪色,因为某种物质的改变而褪色。可亲情不会。它就像一件质朴的衣服,被你藏在衣柜中。你整天都穿着光鲜亮丽的服饰,可在某一天,那些衣服过时了,费了好些力气的你忽然发现,还有一件耐用的衣服被你忽视了。它不时髦,但也不过时;虽朴素,却美得自然,不用雕琢不加修饰,因独特而美。它永远也不会褪色,永远都不会破。家,我总算明白,为什么平时就算心情很坏,回到家,心情就会好起来,因为它很温馨呀!它装着世界上最多的亲情,装着世界上最爱你的两个人呀!.或许,在人间的,最快乐的驿站,也就莫过于此了吧!我明白了,我要学会珍惜这个家,珍惜这个亲情。我知道,父母对我的要求一直都不过分,只是我自己没有好好努力,从今以后,我会为了自己而努力学习!
一生一起走,爱的海洋,就是天堂……