冰叶紫凌吃了李蒙师兄从白子画那里“拿”的药后,身体已经恢复了,法力还进步了一些,今日正是长留上拜师大典的日子。
冰叶紫凌随长留众弟子来到了长留大殿前新弟子按仙剑大会名次顺序跪在前面等待拜师授香草的仪式。落十一在一旁,手握香草,向冰叶紫凌走来。桃翁想,十一这小子又要抢在我前面,看我下来怎么收拾他!桃翁向冰叶紫凌走来。“紫菱,你可愿意做我的徒弟?”十一问。“这……”“紫菱,你还是做我的徒弟吧!”幽若和桃翁齐说。幽若啊幽若,这几年不见,你倒想收你师傅为徒了,你的胆子也太大了吧!在一旁默不作声的白子画站起轻轻拿起身边的香草,慢慢走到冰叶紫凌身边说:“你可愿做我的徒儿?”冰叶紫凌抬头望了望白子画,那温柔的眼神让她不忍拒绝,她低下了头,狠下心来说:“我,不想拜师。”“什么,你不拜师?”长留大殿上上下下,所有弟子都议论了起来:“她没事吧,尊上收她为徒她都不干,还说不拜师。”“就是就是。”“嗯哼,大家静静,”世尊摩严说,长留大殿一下子就安静下来了。“冰叶紫凌,你身为我长留弟子,今朝不拜师,明朝必定要拜师。你还是今日拜个师父的好。”冰叶紫凌望了望四周,说“必须么?那,”她抬头,却看见白子画满怀期待的眼神。“就儒尊吧!”她说出这句话的那一刻,抬头望了眼白子画,只见白子画满脸的疑惑、失望、伤心、心痛和不解。
“小骨,为什么,你还在生为师的气么?”白子画的耳畔又响起那句话:“我没有师父,没有朋友,没有爱人,没有孩子,当初我以为我有全世界,却原来都是假的。爱我的,为我而死,我爱的,一心想要我死。我信的,背叛我,我依赖的,舍弃我。我什么也不要,什么也不求,只想简单的生活,可是是老天逼我,是你逼我!你以为到了现在,我还回得了头么?”“山有木兮木有枝。”白子画轻抚断念说。这时,冰叶紫凌随师父刚回到销魂殿,望着殿外的天空说:“心恋君兮君不知。”