鲁迅先生评价墨子为中国的脊梁,孙中山先生因墨子博爱,将他称为“东方耶稣”,足以可见现代人对墨子历史地位的肯定。《墨子》这部伟大作品无论在政治、哲学,还是伦理方面都有着非凡的贡献。
说的墨子,我们想到的就是他关于非攻、兼爱的军事思想,提倡防守,而是不是进攻。墨家的哲学思想同样给我留下深刻的印象。墨子中的《尚贤》、《非攻》等论著向我们阐述了选拔人才应当不拘一格,决不能任人唯亲。当官和老百姓应该平等,不能因为当官就显得高贵,平民就低贱,当官的要爱护百姓,而老百姓也得当官的服从。这也与我们现代的思想观念极为相近,官爷是鱼,老百姓就是水。《墨子》中哲学思想的体现主要在《天命》、《贵义》等篇目中,最大的观点就是否定唯心论。墨家认为知识从三方面来,一是直接学到的知识,二是通过思考、推导出的知识,三是在实践出真知,很明显墨家学派与儒家的“天命论”是相对立的,这是其先进性的一个体现。我觉得还有一个让我觉得很进步的观念就是“兼相爱,交相利”,这是也墨家的伦理方面的思想。墨家认为人生而平等,没有贵贱之分。人跟人之间应当相亲相爱,家庭关系讲究父慈子孝。任何时候都要有好的心态,即使你生在逆境之中。封建社会中能有这种思想,让我非常惊讶,但这种思想的局限性就在于大的环境就是封建制度,在这种情况下,要实现墨家的思想并不现实。
墨家思想固然有其先进性,同样也有思想上的缺陷,就如《墨子》的《天志》中,墨子认为万物都受上天的主宰,鬼神同样存在。墨子的思想从之前否定唯心论又重新认同唯心论了,这是他思想不完善之处。
总体来说,墨家更多的向人们灌输人人平等的思想,他们关爱广大平民,有着仁爱之心、博爱之心,无怪乎被孙中山称为东方耶稣了。